童年的回忆作文
早晨匆忙地洗漱,临走前不忘看一下镜子里的蘑菇头,我想起来,似乎……
从小到大我都是蘑菇头,小时候每次都去同一个理发店,每次见到的理发师都是那个年轻的叔叔,他总是在剪完后笑着说一句:“起来吧,小蘑菇!”这句话在我耳边响起已经成为一种习惯。而我也忘记了最后一次去那家理发店的情形,自从搬家后,我再也没有见过那个叔叔,那家理发店,现在怎么样了呢?那位叔叔,还好吗?
到了楼下,推着车子走出小区,遇见了小狗皮皮。它很热情地迎过来,我也拍拍它的头回应着。突然想起以前的我——那个小女孩,是多么喜欢小动物。
曾经有一次,我要把一只流浪狗带回家,被妈妈拒绝了。我哭着伤心极了。还有段时间,我硬缠着妈妈给我买一只小狗,而妈妈的那番话至今还触动着我:“你如果要养小动物,就必须对它负起责任,你能否做到一天三次喂它,早上带它放风,晚饭后带它遛弯,给它洗澡,清理大小便,就这样一直陪伴它,直到它老去?如果你做不到,养宠物只是玩玩,最后厌烦了把它抛弃,让它流浪,那你还不如让它待在宠物店,平安度日。”这番话一时说得我哑口无言。之后,我再也没提过养宠物的请求,毕竟父母都太忙,而我直到现在也仍热爱着动物们,不仅仅停留在对宠物的喜爱,也把关注的目光转向野生动物。也许,长大了,更有一种责任感,多了一份对生命对自由的尊重。
车子行在路上,偶尔会碰到同学,互相打招呼问好,融洽和睦。也许我们都一样,都在时空里变化着,身体的成长,心灵的成熟。然而记忆中的画面永远都是那样美好,载着最初的单纯和童真……
回忆童年,我生活得很美好,很完整,我对我的童年没有遗憾,我由衷地快乐过,也痛苦过,每一次摔倒都有收获。回想起我的童年,我总会含泪而笑,不是悲伤,不是叹惋,是幸福的感动。