在孝感,一条不大的巷子,一个不起眼的小店,在我的眼中,它却是最真实、最温暖的的。
有一个星期六,我如往常一样来到了我家的羊汤馆,我本是来帮爸妈做生意的,我的工作是收碗。只是迟迟没有客人来,最近店里生意很不好,一天卖不到一两百,家里人都很愁。过了一会,终于来了一个人——那个人衣着得体,手里提着一个公文包,表情焦虑。他点了一份羊汤,还没吃完一半,看看手表,便急匆匆的走了。我来到了刚刚那位客人的饭桌前,准备收碗,却看见了旁边椅子上的一个黑色皮夹。估计是刚才那位客人落下来的吧,我把它交给了爸爸,心里暗喜:那个人应该是上流社会的人吧,刚才收钱的时候,那个黑夹子里有十几张大面额钞票。那个人应该不会回来了吧,再说了,最近店里没什么生意,这笔钱足够我们花小半个月了。不同的是,爸爸面色凝重的看着那个黑夹子,没有一丝喜悦,“要不,我们收下吧。”我对爸爸说,爸爸瞪了我一下严厉地说:“这是别人的东西,我们怎们能要呢,再说了,换做你,你丢了东西,你肯定会很着急。如果我们真的收了,用起别人钱的时候,心里也不踏实,开店讲的是诚信!”
我被爸爸教育一通后,也觉得不该这样做,所以,我决定等待失主寻来。
十分钟……二十分钟……四十分钟……时间快过了一个小时,失主还是没有来。可我们并没有放弃。不知道过了多长时间,我们被一阵刺耳的铃声惊到,声音是从黑夹子里传出来的。一定是失主找来了。爸爸立刻接起电话,里面传来了焦急的男声。爸爸把地点告诉了他,失主取回钱包后,拿出几张钞票酬谢爸爸,却被爸爸谢绝了,还严肃的说:“这是我们应该做的,还有,以后你要保管好个人的随身物品,千万不要这样了!”
在繁华的城市中,有一个小店,它散发着诚信与道德的光芒,那里就是——我最美的家。