夜阑有梦书作伴-我的读书之乐作文800字
程颐说:“读书之深,愈入愈深。”夜未央时,手捧书,似穿越到另一时空,与一位睿智的老者,一个心有灵犀的朋友娓娓而谈,心灵就如热水中新茶一般丝丝舒展开来,愈觉愉悦。
食是人间乐
看汪曾祺先生《故乡的食物》,其中“孩子吃鸭蛋是很小心的,除了敲去空头,不把鸭蛋壳碰破。蛋黄蛋白吃光了,用清水把鸭蛋壳里面洗净,晚上捉了萤火虫来,装在蛋壳里,空头的地方糊一层薄罗。萤火虫在鸭蛋壳中一闪一闪地亮,好看极了!”读时,觉得心中渐暖,忆起了冬日在院子里烤红薯。
只记得是在一场鹅毛大雪后,院子中地上、屋顶上都覆满了雪。寒气逼人,大人们在空地处生了火,围着火炉聊天,而我只惦记着已飘散着浓郁香气的烤红薯。拿到滚烫的红薯,我用指尖撑起它,小心翼翼地将它如纸般的皮一圈圈绕开,里头是金灿灿的。吃罢,满嘴、满手都是黑漆漆的炭,大人们都在一旁笑着。
常想,生活即书,将生活嚼得有滋有味,将日子过得活色生香,靠的不仅是嘴巴,也有一颗浸透人间的心。用心阅读,带上生活所感,体会人生乐趣。
思是春秋的乐
林徽因说:“真正的宁静不是避开车马喧嚣,而是在内心修篱种菊。”
最爱的是午日,手握蔡崇达《皮囊》,倚着墙壁,在宿舍床上坐着。天空略显灰蒙,略带寒意,不时传来清晰的猫叫声,不锈钢门不时被风吹得“嗒嗒”响,似一首和谐的奏曲。读至“生活就是这样的问卷,你不回答,它就会一直追问下去”,朦胧的思绪,人生的思考,涌上心头,读懂需认清自己,坚定走下去,必会迎来属于自己的晴空万里。
在属于自己的一片天地读书,凡世的喧嚣与明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在我心中汩汩流过,快乐如同泉水一样涌出来。
叹是人文乐
在短暂的课间,我翻开《人文历史》,如饥似渴地阅读。看跨越世纪的敦煌影像,似看到莫高窟生命脉搏的跳动,听到它的呼吸,为它被破坏的遗迹而心痛;阅至周总理逆风翻盘的外交艺术,我发自内心感叹其不卑不亢的大国气概。
“岁月本长,而忙者自促,天地本宽,而鄙者自隘,风花雪月本闲,而扰攘者自冗。”在熙熙攘攘的世间,捧一本书,用生活所感去读书,用读书所感去生活,我想,便能获得真趣。
夜阑有梦书作伴,酣然入眠,睡入书香与生活中,睡入历史与现实中。