我与书的故事600字
我是一个爱读书的孩子,自幼,偌大的书柜就已成为书的海洋,古今名著、优秀散文、天文地理,应有尽有,如今我语文水平较好,这也与书的熏陶分不开。
记得那个周末,我与妈妈去新华书店看书。我习惯性地来到三楼文学柜台,而妈妈则在一楼读她喜爱的小说文集。
当我流连忘返于一本本崭新的中外名著时,不禁心潮澎湃。随即,抽取一本《鲁迅文集》细细品味起来。
我找来一张座位,便尽情遨游于书的世界。
这本书采集了伟大作家鲁迅先生在不同时间、不同背景下创作的散文、杂文,随书附有生平事迹、生卒年份以及一幅幅珍贵的照片,并且包装精美,令我爱不释手。
我很早就对鲁迅先生的名字如雷贯耳了,当我瞻仰着这位学界泰斗的照片时,有感而发:“您虽生活在昏暗的旧社会,却有着先进的思想、敢于批论那些迂腐的人,并且勤奋好学,实乃我学习之榜样!”
接着,我又开始了阅读,一篇篇包含哲理的优秀文章似一块块吸铁石把我的心儿与它们紧紧相连。我愈看愈起劲,似一位饥饿的人贪婪地扑向面包,如饥似渴地吮吸着知识的甘霖。我读着读着,不禁插上想象的翅膀,也亲自来到了那个时代,目睹了在那个时代发生的一系列事,陷入深深的思考?
鲁迅笔下的人物很传神,一个人物就有一个标新立异的品质,绝不与混淆,这也足见他对人物内心的深入了解,令读者回味无穷,文学功底自然不在话下。
说他的文章写得深奥,不如说写得精炼,传神。文章直奔中心,从不拖泥带水,语言简洁明了,这种文学风格也深受我所喜爱。
我读着这本极有价值的书,不仅让我学到了许多文学技巧,更让我明白了许多做人的道理。当我读完这本书时,已深深陶醉其中,紧接着我又扑向第二本、第三本?
时间一分一秒地过去了,当妈妈找到我时,已临近傍晚,我这才如梦初醒,原来我整整读了一下午!
高尔基说得好,“书是人类基本进步的阶梯。”我们应多读、善读、勤读,以此陶冶情操。
这就是我与书的故事。