市场上人山人海,同学们都迫不及待地去寻找自己梦寐以求的书。我是“营业员”,所以,就在那里大声吆喝:“卖书了,这儿的书又好看又便宜,机不可失,时不再来。”有些顾客到我这边看了下就走了,生意冷冷清清的。再看看别人的摊子,怎么会有那么多人呢?于是,我就去一探究竟。原来,别的摊子卖的都是漫画书,什么《爆笑校园》啊,《查理九世》啊,应有尽有。而我的摊子只卖必读书目,怎么办呢?我正着急,突然看见我的摊前出现了一位女孩,双眼发射出无比激动的光芒。原来,她正愁找不到必读书目呢!她挑了一本《蓝鲸的眼睛》,我以为10元她会接受的,可她居然向我讨价还价。“5元。”“10元。”我一口咬定。她用那种很可怜的眼神看着我说:“就5元好了,你看,这本书已经旧了,还破了呢!”她见我还是不同意,就抓住我的把柄说:“都没有人来买书,要不是我来买,你一本都卖不出去。”我考虑了一下,说:“那就5元吧,不过,你得帮我办件事儿。”“什么事儿?”“你把你的朋友叫过来买书。”她好像非常喜欢这本书,毫不犹豫地答应了。过了一会儿,她带着好多人到我的书摊前买书,我都惊呆了。我的生意也从冷清变成了红火。
这次跳蚤书市,不仅让我们淘到了好书,还增长了我们的社交能力。我真希望下一个跳蚤书市能早日到来。