我喜欢书,喜欢在书的世界里流浪,与书中的人物交流思想,或透过小小的书页放眼整个世界。林海音写的《城南旧事》就是让人难以忘怀的一本好书。
这本书讲的是上世纪二十年代,北京城南一座四合院里英子一家的故事,向读者展示了大人世界的悲欢离合、人间复杂的情感纠葛。书中个性鲜明的人物给我留下了深刻的印象:会馆门前因失去孩子而成为疯子的女人秀贞、遍体鳞伤的小伙伴妞儿、出没在荒草地里的小偷、朝夕相伴的乳母宋妈、漂亮爱笑的兰姨娘、重病染身而终眠于地下的慈父······这些人伴随英子走过了难忘的童年生活。
在众多的人物中,我最喜欢小英子,她身上处处闪现着人性的光辉。《惠安馆》中,英子不顾家人的反对,偷偷去看望疯疯癫癫的秀贞,并想尽一切办法让她和女儿妞儿相认,甚至不惜把妈妈价值昂贵的金手镯送给了她;《兰姨娘》中,英子发现爸爸喜欢上了兰姨娘并与妈妈生了嫌隙时,她并没有惊慌失措地乱叫,而是从容机智地设计撮合了德先叔与兰姨娘,最终使得两人走到一起;《我们看海去》中,英子蹲在草丛中与小偷的约定,认真听小偷的故事,更加展现了她的善良、质朴和童真······英子的天真无邪、活泼可爱、淳朴善良时时刻刻打动着我。她纯洁美好的心灵像金子一样闪光!
除此之外,书中所描绘的一切景物也都是那样静谧美好:缓缓而过的人群,缓缓流淌的河水,缓缓流逝的岁月······也为我带来一种惬意的享受。
童年的岁月是美好的,是快乐的,也是短暂的。小英子的童年过去了,我的童年也即将离我而去。不过,每次当我捧起《城南旧事》,小英子的多彩的童年生活如同一幅美妙的画卷展现在我眼前,不仅把我带到一个充满童真的世界当中,也让我懂得了要更加珍惜和留恋身边的亲人、朋友。