我的一本课外书作文600字
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”的确,书籍增长了我的知识,开阔了我的眼界。在我读过的课外书中,有令人感动的英雄故事,有妙趣横生的童话故事,有给予人启迪的寓言,还有一波三折的小说……其中,令我感受最深,启发最大的一本课外书就是法国的儒勒凡尔纳写的科幻小说------《地心游记》。
《地心游记》主要讲的是一个德国的科学家李登布洛克和他的侄子阿克塞尔以及向导汉斯从冰岛的一处火山口进入了地心,克服了迷路、缺水、暴风雨等重重难以想象的困难,在一次火山喷发后重又回到了地面上。这本书看起来荒诞离奇,令人难以相信,可当我认真读完之后,竟然觉得这次地心之旅是完全有可能的。整个故事没有一处漏洞,凡是让人觉得不可思议的地方,都有科学合理的解释,让你不得不相信。在这些合理的“解释”中,包含了许多的化学、地理、物理知识,使我学到了许多东西。在地心里,那些描写奇丽地心景色的段落还有一幅幅生动形象的插图,丰富了我的想象力,另我叹为观止。
书中,令我最敬佩的人物是李登布洛克教授,在熔岩层,李登布洛克、阿克塞尔和向导汉斯遇上了缺水的困难,胆小懦弱的阿克塞尔多次要求重返地面,但却被性格倔强的李登布洛克教授毅然否决,他真是一个令人钦佩的合格科学家啊!在地心的海洋上漂浮时,他们遇上了巨大的暴风雨,小小的木筏险些被海浪推翻,可在李登布洛克教授的带领下,他们勇敢地度过了海洋。在多次的磨练之后,从前优柔寡断的阿克塞尔成为了一个成熟、勇敢、坚强的男子汉。
这本书不仅增长了我的知识,提高了我的写作水平,还给了我巨大的精神力量,使我的灵魂得到了升华。这种力量是什么?是为了科学而不屈不挠的研究、探索,甚至不惜自己生命的伟大精神。