有人说:书籍是人类进步的阶梯;有人说:书中自有黄金屋;也有人说:我把书本作生命,没有了书,也就没有了生存的意义。你也像他们这样爱书吗?你也视书籍为生命吗?你也像我那样喜欢《绿山墙的安妮》吗?
《绿山墙的安妮》是莫德蒙哥马利笔下的一部经典之作,这本书为她赢得了国际声誉。
安妮——一个11岁的孤儿,一头红发,满脸雀斑,整天都沉浸在幻想中,不断的闯些小祸。假如允许你收养一个孩子,我想你一定不选她。因为一个误会,安妮被收养了——那是一对兄妹:马修和马瑞拉。故事就这样开始了。安妮住到了一个叫绿山墙的农舍里,美丽而又安静,而她的言行却遭到了很多人鄙夷的眼光。然而,故事中的安妮,用她那似火的激情融化了冰冷的敌意,给整个村庄带来了春意和欢乐。我也和小说中的所有人一样喜欢上了她,喜欢上了她那似如火的激情。
最令人喜爱的是安妮身上那富有灵气的生命活力。就好像漫山遍野展开的花朵,充满梦想、蓬勃的生命力。她看见五月花觉得自己到了天堂,看到了去年枯萎花朵的灵魂;她看见一幅画,想象自己是其中的一个,和她们一起欢乐;她看见一枚紫色胸针,觉得那是紫罗兰变成的小精灵;她对生活的惊奇感和无穷无尽的想象力让人没有办法不去喜欢她,就好像鱼儿离不开水一样。
我不但喜欢他,而且被她感动。她善良。她的善良好似一条激荡的流水,尚未受过任何污染,一直清流急湍,这使她尝到了生活中从未尝到过的滋味——甜美和幸福。
安妮曾经向别人惊呼:“你错过了多少东西!”是啊,我们也该自问:我们错过了多少宝贵的东西呢?想知道吗,那就看一看《绿山墙的安妮》吧,你也一定会喜欢上它的。