上小学以前,我从来没有认真地看完一本书,因此我的知识面很窄,别人问我问题时,我只好通过想像来回答。上小学时,老师推荐了一些书,如《爱的教育》、《成语故事》、《伊索寓言》······让我们每天看书并且登记在“小书迷”上,即使是这样我对看书也是没什么兴趣。三年级时,老师又推荐了几本小说给我们看,我从中挑选了一本名叫《跑猪噜噜》的,我马上翻开书认认真真地看。里面讲的是一个小女孩和她的爸爸、妈妈和哥哥姐姐一起去远足,获得了一头跑猪,在回家的路上他们轮流扛猪,回到家,他们已经累得筋疲力尽了。小女孩给小猪取了一个名字叫噜噜,噜噜很调皮,把家里的一些东西都弄坏了。 读到这里,我非常羡慕这个小女孩,她的爸爸、妈妈同意让她在家里养一头小猪。我非常想养一只小狗,可是爸爸妈妈始终反对,我只好在睡觉时做一个养狗的梦。噜噜到处乱拱东西,小女孩的爸爸实在没办法,只好把噜噜寄给一个农民养,那个农民一直以为这是一头肉猪,可是有一天他看到噜噜和一只狗赛跑,噜噜跑得比狗还快,农民非常惊讶,原来噜噜是一头跑猪。哇!我也大吃一惊,我小时候也看过一场跑猪比赛,非常的激烈有趣,让我难忘。我迫不及待地往下看。
后来,农民去世了,小女孩就把噜噜带回家。没过多久,他们就带着噜噜去参加足球赛,在足球赛中,噜噜那种永不言弃的精神使它成为吉祥物;在一次跑猪比赛中,噜噜在一开始落后的不利情况下,奋起直追后来居上,获得了金奖。噜噜没有被困难吓倒,太了不起了!我一直以为猪是一种又懒又笨的动物,没想到它是那么的勇敢聪明,有许多值得我学习的品质。噜噜慢慢长大了,娶了老婆;过了几年,它们生了一大窝很可爱的小跑猪。看到这里,我真为噜噜感到高兴,它终于有了一个幸福的家!哎,真想让小女孩送一只小跑猪给我。
看完这本书,我心里甜甜的,要是我也有这样的一头跑猪,那该多好啊!没想到看书也这样的快乐,这样的有趣。从此我就爱上了看书,你呢?赶快加入吧,书里的故事可精彩了!