一本书作文
书,是我们的良师益友,常读书,可以陶冶情操。当一本书的语言幽默诙谐时,我们会哑然失笑;当一本书的文字耐人寻味时,我们将揣摩体会。有的书看完后也许会忘却。然而,有一本香味四溢的好书,永远铭刻在我心中,那就是您,我敬爱的外婆。
这本书教会我宽容。
那一次,我和朋友闹了别扭,同学们都认为我无理取闹,疏远了我,没有人和我聊天,更没有人和我一起玩耍,我的心情失落到了极点。在一条小巷里,只有我孤独的背影,我失去了朋友,泪水盈满眼眶,没有同学听我哭诉。在小区的角落,在早秋的黄昏中,我对着一堵墙唉声叹气,这时,一只温暖的手搭在了我的肩膀,我诧异地转过头去——啊,是外婆!
“外婆,您、您怎么在这?”我惊讶地问道。
“天快黑啦,你还没回家,我担心你呀。”外婆望着红着眼圈的我,温柔地说,“怎么了,你的眼睛怎么变成‘桃子’了?是不是和同学闹别扭了?”我听着外婆的话,使劲点了点头,没让眼泪流下来。外婆搂住我,告诉我要坚强,并语重心长地说:“或许你的朋友因为不理解你而和你闹了别扭,但是你为了这而痛哭,不是一个正确的方法。你受了委屈,不快乐,我可以理解,但如果你尝试着去宽容你的朋友,她一定会和你再续友谊的。”太阳已落下树梢,皎洁的月光映在外婆的脸上,外婆满头的银丝书写着智慧,使我回家的脚步更加坚定……
我听了外婆的话,开始对朋友宽容,就在不久前的一天,朋友告诉我,她感谢我对她一如既往的宽容。于是,在那之后,每天放学,大家总能看见几个女孩手拉手在人行道上边走边聊,挤在中间的,始终是我。
这本书还教会我处事认真仔细。
记得在一个冬天,我手捧一份冰冷的试卷走在回家的路上,试卷上红色的叉叉使我的心变得沉重。我试卷上的错误,都是粗心之失,因此我为回家受到家人的责骂感到恐惧。刚迈进家门,又是一只温暖的手搭在我的肩上,我呆滞地望着站在我面前的外婆,手里的卷子落在了地板上。外婆拾起地上的卷子,仔细检查了我的错误,颇为可惜地说:“悦悦呀,真是有些遗憾呢,这些题目你原来应该是正确的,就是粗心了,是吗?”然后,外婆认真地为我讲解了错题,并鼓励我:“认真是挫折的克星,态度最重要,看看工具书,可能对你的学习有帮助哩!”我咧着嘴笑了,心里暖意融融。
从那次以后,我面对试卷认真仔细,成绩更上一层楼。
外婆啊,您是我的一本书,您的教诲如一篇篇散文般唯美,令人百读不厌,您在我心灵的纸张上,书写着最美的文章,点缀最温暖的插图!
您是我的一本书,我的外婆!