一本书作文
书籍是人类进步的阶梯,没有书的人生就像空心的种子。读书是一门不可缺少的功课。书籍是我们最真诚的朋友。书籍是一盏明灯,能照亮我们前行的路,阅读书籍,感悟人生,我们就会走好人生的每一步。我们应该学会读好书,好读书,因为只有读书的人生才是最精彩的。
说起喜欢的书籍,还真的不少,我最喜欢的书籍是《成语故事》,里面收录了许多中国古代的成语故事,其中有一则故事,叫做《天衣无缝》,给我的印象特别的深刻。我非常喜欢,我就给大家介绍一下吧。
古时候有个叫郭翰的先生,他能诗善画,性格诙谐,喜欢开玩笑。盛夏的一个夜晚,他在树下乘凉,但见长天如碧,白云舒卷,明月高挂,清风徐来,满院飘香。这时,一位长得异常美丽的仙女含笑站在郭翰面前。
郭翰很有礼貌地问:“小姐,您是谁?从哪来?”仙女说:“我是织女,从天上来。”郭翰问:“你从天上来,能谈谈天上的事情吗?”仙女问:“你想知道什么?”郭翰说:“我什么都想知道。”仙女说:“这可难了,你让我从哪说起呀?”郭翰说:“人们都说仙人聪明,你就随便说说吧。”仙女说:“天上四季如春,夏无酷暑,冬无严寒;绿树常青,花开不谢。枝头百鸟合鸣,水中游鱼可见。没有疾病,没有战争,没有赋税,总之,人间的一切苦难天上都没有。”郭翰说:“天上那么好,你为什么还跑到人间来呢?”仙女说:“亏你还是个读书人。你们的前辈庄周老先生不是说过‘在栽满兰花的屋子里呆久了,也闻不到香味’的话么。在天上呆久了,难免有些寂寞,偶尔到人间玩玩。”郭翰又问:“听说有一种药,人吃了可以长生不老,你知道哪有吗?”仙女说:“这种药人间没有,天上到处都是。”
郭翰说:“既然天上多得很,你该带点下来,让人们尝尝有多好呀。”仙女说:“带是带不下来。天上的东西,带到人间就失去了灵气。不然早让秦始皇、汉武帝吃了。”郭翰说:“你口口声声说来自天上,用什么证明你不是说谎话哄人呢?”仙女让郭翰看她的衣服。郭翰仔细看,很诧异仙女的衣服是没有缝的。仙女说:“天衣无缝,你连这个都不懂,还称什么才子,我看你是十足的大傻瓜。”郭翰听完哈哈大笑,再一瞧,仙女不见了。
这个故事是不是很吸引人呢?我读了这个故事以后,感受很深,成语“天衣无缝”就是用来比喻事物完美自然,浑然天成,没有破绽。所以我以后还要努力多读书,读好书,从书中去寻找更加有趣的故事,从书中去学习更加丰富的知识。因为只有读书才是最快乐的事情。
这就是我最喜欢的一本书里面的一个小故事,你喜欢吗?