一本书作文
在我的书柜上陈列着很多书,有《阅读起步》、《一百零一个童话故事》、《成语故事》、《神话民间故事》等等。但在这众多的书中,我最喜爱的一本还是《小学生分类作文》。它里面的内容可丰富了,是我日夜形影不离的朋友,也是我无声的老师。
这本书分成几个大类,有写人的、写事的、描景的、状物的,每一篇文章后面还有老师的评语呢。
在写人作文中,我最爱的文章有《我的姥姥》,作者把姥姥写得不同寻常,本来60多岁的人动作比较迟缓了,脑子反应比较迟钝了,可作者把姥姥写得像小孩子一样,走路飞快,反应灵敏,脸上总是挂着一串灿烂的笑容。把姥姥写得朝气蓬勃、活灵活现,仿佛是一个精力充沛的小朋友。
《童年趣事》是写事类作文中一篇优秀的例文,我可喜欢了。里面的“我”和妹妹因为年纪还小,不懂事。有一次错把辣椒认成红果,两人一吃,结果辣得鼻涕和眼泪都出来了,那狼狈又可爱的样子特别突出了童年的天真有趣。
在写景的文章中,《望尼亚加拉瀑布》的小作者把我带到了世界最大的瀑布—尼亚加拉瀑布的面前。小作者的细腻描写,突出了尼亚加拉瀑布的美丽和壮观,以及对瀑布的留念,让人读了真的有一种身临其境的感觉。
这是一本很普通的书,但是我很喜欢这本书,它就像我形影不离的好朋友。我分享着小作者们的喜、怒、哀、乐。在学校时只要是课余时间,我就情不自禁的把这本书拿出来。有一次在看书的时候,我被里面的一篇搞笑文章吸引住了,我忍不住哈哈大笑起来。同学们听了也凑过来一看,结果我们一起大笑。还有一次,放学后回到家,我靠在床头上,随手拿起这本书,翻看起来。突然看到一个题为《坏爸爸》的文章,咦,怎么会是坏爸爸呢?我好奇地往下看,一边看一边为小作者的处境打抱不平,因为小作者的爸爸重男轻女,所以他很伤心。边看边想,我也是一名小女孩,但是爸爸妈妈却很疼爱我,我过着幸福的生活。小作者多可怜呀!读着想着我流下了同情的眼泪。