一本书作文
老师经常说开卷有益,所以从会识字至今,看的书种类杂多,有书必读,简单罗列下曾经战绩。
必读之书四大名著,《三国》翻看了三遍,体会了群雄逐鹿的智慧;《平凡的世界》让我了解到那个年代的平凡和艰辛;30多册《中外历史故事》,了解到中国和世界发展的分分合合;枯燥却蕴含中华大智慧的《鬼谷子》和《道德经》;著名主持人白岩松的《白说》,犀利和真实,浓浓的社会责任感,让我心生敬意;百年鲁迅先生全集,深刻体会那个年代民族的不开化,“哀其不幸,怒其不争”,等等。
众多书中,我最想推荐的还是二混子(陈磊)的《半小时漫画中国史》。
历史博大精深,其中有许多有趣的历史故事,却因为枯燥的表达,而使人敬而远之,所以如何改变沉闷历史的表达方式,让人通俗易懂,这是主要的问题,而陈磊正好迎合了这一需求,这就是他的过人之处。
这本书,他以漫画的手法呈现丰富的历史演变,让历史充满了趣味性和可读性,那些曾觉得历史枯燥无味的大部分人不仅仅爱上了她,甚至沉迷其中,回味无穷。
可能有人会问:他的历史内容是不是因为漫画化了,就缺少了完整的时间主线?其实不然,她围绕着一条十分清晰的时间中轴线,将各个时期的主要人物、重要事件完整的记叙下来,使我受益颇多。每当我想要查找某主要人物或事件时,经常会在这本书上寻找,如同我的百科全书。比如说查刘邦,选到第一部,随手一翻,就找到秦始皇,接着向后翻几下,就找到刘邦了;或者你也可以直接查找目录,那样更便捷。
好不夸张地说,《半小时漫画中国史》系列书,我总共通读了二十余次。春秋战国像个班级;大秦过把瘾就死;三国的三大战役;魏晋乱世多奇葩;南北朝里多败家;大唐盛世开门红……。那些喜感颇多的标题,那些又贱又蠢萌的人物手绘,那些使人忍俊不禁的历史介绍和搞笑的段子,使我有一种爱不释手的感觉,深深沉迷历史人物和事件中,感受他们的喜怒哀乐,感受历史的翻江倒海。
内容到底怎么样呢,不多说,还是直接看正片吧。
原句:”大秦是典型的陕西穷孩子,家里穷的叮当响,跟中原有钱人没法比,可人穷志不短,马瘦毛不长。在班里的孩子们鸡飞狗跳的时候,人家就知道座位上玩命上自习……”。听完什么感觉,是不是突然想笑?然后我们在来继续深度剖析一下这段话:这段话前半部分出现了很多“穷”字,是为了凸显大秦的主要特点——穷,顺着后面的句子一起去理解,就很容易懂得大秦是一个虽穷但有志向的国家。是不是有一种豁然开朗的感觉?是不是有种回味大秦的勤劳和智慧感觉?
这就是《半小时漫画中国史》优越之处,既让你开心,又让你学到了知识。
不多说了,建议大家有时间可以去读下这样一部堪称“完美”的历史类作品!