一本书作文
我的第一本书,是我的父亲。
我从小体弱多病,打针吃药是家常便饭。每次和小伙伴出去玩,临出门时父亲总是一手拿着药片,一手端着温水,把一颗颗药粒往我口里塞。吃完后,父亲总要在我的背心隔上一条毛巾,还叮嘱我不能太“疯”,不能汗流浃背。我那时哪里记得住这么多规矩,每次回家都是大汗淋漓,而父亲总是一边叹气,一边给我换毛巾。
六岁那年的夏天,我的头上长满了毒疮,疼痛难忍,夜里头一挨枕头我就嚎啕大哭,搅得全家人都无法睡觉。父亲抱着我哄了半宿,可还是不能将我哄得睡着。望着窗外倾盆的大雨,父亲当机立断,用外套裹住我,披上雨衣,就向雨中冲去。
那是一个漆黑的夜晚,地上有淤泥,很滑。我不知道父亲到底磕了多少下,撞了多少回,只知道父亲气喘吁吁地在泥泞中蹒跚了很久,才终于把我背到医院。
医院里,医生给我打了针,疼痛一下子减轻了不少,我终于迷迷糊糊地睡着了。而父亲却坐在床边一直守到天亮,彻夜未眠。
我住了整整两个星期的院,父亲本就不壮实的身子也整整瘦了两圈。看着我日渐褪去的疮疤和日渐红润的脸庞,父亲的笑容渐渐多了起来。邻居常常半开玩笑半认真地说:“孩子呀,你长大后要多打酒给你爸喝呀!瞧你爸多疼你呀!”
确实,父亲疼我是有目共睹的,父亲的心有时候比母亲还细。父亲常说自己从小没了父亲,没能好好地享受父爱,他要加倍地疼我,弥补自己童年的遗憾。每次听他说起这些,我都能看见父亲眼里闪烁的泪光……
我在父爱的光环下一天天长大。上学后,父亲又兼上了家庭教师的职责。我至今依然清晰地记得父亲手把手教我读书写字的情景。
上小学的时候,有一年母亲动了手术,在医院里住了一个月。那段时间父亲又当爹又当妈,还要照顾住院的母亲,整天奔波于单位、医院和家之间。可是不管多忙,他都从未放松对我学习上的关心和生活上的照顾。有一次,趁父亲弯下腰为我讲解难题,我忍不住伸手去触摸父亲脸上年轮般的皱纹,那里盛满了对我的爱,也记录着我成长的足迹。想到这里,我发誓我要努力学习,回报父亲!
现在,父亲依然忙碌着,我常劝父亲多休息,他总是摸摸我的头,笑着对我说:“你的好成绩和好身体就是我最好的补品呀!”
这就是我人生的第一本书——我挚爱的父亲。没有精致的包装,没有华丽的语言,甚至没有醒目的标题,整本书只有一个大大的字:“爱”!