一本书作文
放假时,表哥惦记只有外婆与外公两个老人在家,不仅要经营他们的小店,还要做一些农活挺累的,于是就约着我一起到外婆家,为两个老人做点事。
外婆家的房屋坐落在村子的小路旁,房子在后,院子在前连着小路,很方便村子里的人到小店里消费。
下午,清风从院外吹进屋子里来,格外凉爽。一个小孩的身影从窗外闪过,我推开门,看到这小孩把院子里的小凳子抬到路旁的一块大石头边坐下,从怀里小心翼翼的取出一本练习册,放在石头上翻开了第一页。
小孩满脸灰尘,头发凌乱,穿着破旧。他原来就是村子里人人皆知的人物,当然这与他的家庭有关。
他的父亲有手有脚,却整天游手好闲不理家事,有点钱就到外婆家买两口酒,生活基本靠亲戚的援助。而他的妈妈虽谈不上正直,但为了自己的孩子也是挺苦的,早上天没亮就带着小孩和他的妹妹上山捡柴,有时也会去偷别人家的菜。以至于小孩的性格小偷小摸的(曾几次到外婆家偷东西,但被外婆抓住教训过后,就改掉了这个毛病),她们回家后还要一起受小孩他爸爸酒后发的脾气。这些原因让小孩和他的妹妹上不了学。
“呦,还会看书了。哈哈,是不是一个字都看不懂啊。”路过的一个中年人嘲讽道。小孩抬起头来对他笑了笑后把头低下,伸出手挠挠自己的脑袋,再抬起头时,中年人已经走远了。
记得外婆家旁边的房子原来是这里的一所小学,后来学校搬走后,丢下了不少学校里的东西在外婆家。于是我就回屋里翻了翻,发现书并不是很多,粉笔倒是有一堆。最后我的目光定在了一本美术书上,这本美术书的封面多处已经破损了,但好在里面的彩色图画没有损坏。
我拿着书走出家门,小孩还在路旁,一页页的翻着那本练习册。我走向他,他没有发觉我已经离他很近了,当我站在他面前时,他猛地一抬头用大眼睛望着我。我见他发现我后就问了句:“喜欢读书吧。”他没有说话只是点点头。“我这里有一本好看的书,你想要吗?”他又点点头,看来他并不爱说话。于是我把书递给了他,他拿着美术书翻了两页后,兴奋的拿着书往他家的方向跑。一眨眼,他的背影就消失在这夕阳下。
几天后,我在不远处的地面上看到了那本让小孩兴奋的美术书。我弯下腰捡起了美术书,心想他不喜欢吗?算了,我也算是帮过他一回了。突然,在前方玩耍的小孩和他的母亲、妹妹出现在我的视线里,他发现我后向我跑了过来,用手指了指我手里的书又指向了他的妹妹。“哦,是给妹妹分享了么,那以后要好好保管了。”说着我又再一次把书递给了他,他笑了笑接过书说了句“谢谢”后朝他家人那跑去。
我又一次看着他的背影,但愿他以后能上学之后,所能阅读到的并不是只有图画,而是更丰富多彩的文字。