一本书作文
打开一本书,寻觅的是一摞深远,打开一本书,轻叩的是天堂的门扉,探寻的是人生的那份美丽。
——题记
一本好书,犹如一幢新房,打开一扇未知的窗户,展现在面前的是春暖花开,是碧水蓝天,让我们按捺不住内心的冲动,吸吮着新鲜的空气,张开思想的翅膀,自由自在地驰骋翱翔。臻于此境,心满是芬芳,满心是甜蜜。
书的世界,博大,深远。走进书里,用心体会书中主人公的酸甜苦辣,领悟作者创作背景,不一样的书,不一样的人生,形形色色的人物,多彩的故事,丰富着我们的思想,开阔着我们的视野。
书,寻的是一份智慧与人生。读书是建造一个完全属于自己心灵的世界的过程。人读书越多,越不会被外在的环境所困扰,越不会被寂寞孤独这样可怖的东西所折服,因为书籍逐渐在人的心灵里建造了一个完全独立于外界的力量的王国,这个王国是被心灵完全拥有的,在这个世界里栖居着令人神往的古今中外丰富而伟大的灵魂。
书,是人类知识和文化的载体,是人类智慧的结晶。只有书籍,能把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给我们,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给我们,能把无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给我们。短短几十年的光阴,居然能驰骋古今、经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。有人说:阅读的过程就是我们穿越时空与古今中外作者交往的过程。的确,每一本书都会引领你踏上一条充满喜悦的教友之路。
阅读虽不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度和厚度。通过阅读你可以视通四海,思接千古,与智者交谈,与伟人对话。对于一个生命有限的人来说,阅读使人超越动物性,不致沦为活动木偶,行尸走肉。停止阅读就意味着切断了与世界的沟通,与心灵的沟通,人生也就是进入了死循环,可以说,是阅读拯救了我们。
博览群书,像蜜蜂那样采吮书中百花精髓,滋养我们的灵魂,开启我们的心智。完善我们的人格;长知识,增阅历,培养我们的才能。日以渐染,使我们走出蒙昧,脱离低级趣味而志存高远,文质彬彬。随着人格品位的提升,我们的人生轨迹自然会得以改变。
先贤说,智者乐水。因为谁有润物无声的细腻,又厚积薄发的澎湃,有水滴石穿的耐心,加入有力量可以借助,就会像礼花一样绽放出华美令人惊艳的喷泉。
对于我们来说,只有坚持不懈的阅读才能产生强大的力量,只有心底有力量,才能保持积极向上的姿态,才能克服前进中的障碍与困难,才能把自己最精彩的一面展现在众人面前,才能让我们的人生绽放出完美的花朵。
阅读,是人生的一种最美情怀,阅读,是人生的一种最高境界。
打开一本书,寻觅的是一摞深远,打开一本书,轻叩的是天堂的门扉,打开一本书,探寻的是人生的那份美丽。