高尔基说过:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。”
我认为书就像是一位无声的老师,不断地为我传授知识;书,就像是一座巨大的知识金库,永远为我打开大门;书,也是我一个最要好的朋友,在我孤独时陪伴我,给我带来了无穷的欢乐!
记得那是我读三年级的时候,在那之前我十分不爱阅读文字书籍,但却特别迷恋漫画书,认为漫画书比世界上任何书都好看,只要有漫画书就足够了,其他书都没啥意思。
有一次妈妈从书店回来,手里提着一大袋书本,我以为是漫画书,迫不及待打开袋子一看,“哎呀!怎么都是《水浒传》《西游记》《三国演义》《红楼梦》……怎么就没买一本漫画书呢?真没劲!”原本激动高兴的心情,顿时被抛到了九霄云外,那原本闪着光芒的眼睛也顿时暗了下来。我朝书翻了个白眼,十分生气地头也不回径直走到了书柜前,取了本漫画,津津有味地看了起来。妈妈见了,叹了口气道:“咚咚啊,鲁迅说过,读书要像蜜蜂采蜜一样,要采过许多花,才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限、枯燥了。”“好啦,别说了!我就喜欢漫画书,其他的什么都不用买,买了我也不看!”我恼羞成怒地冲妈妈大声喊道。妈妈见我这么无理取闹、不听劝告,无奈地摇了摇头,也不多说什么,就去做饭了。
在一个周末的晚上,我走到书柜前翻看,有什么好看的书。“啪”地一声,一本书掉在地上了,呀!是妈妈新买回来的《三国演义》,这时正好吹过一阵风,书被吹开了,映入眼帘的是一个个拿着长矛短剑、骑着马的古代英雄画面,一瞬间把我吸引住了。我不由自主地拿起那本书,津津有味地读了起来:哇!关羽使把青龙刀,穿着一身绿袍子,骑着一匹赤兔马,一挥刀,似乎可以横扫千军,所向披靡!里面的英雄人物个个都好厉害、好神勇啊!正如妈妈所说,这本书让我进入一个全新的世界,认识了使把丈八长蛇矛的张飞,使把青龙刀的关羽,挥舞着双股剑的刘备,感受到他们可贵的精神,我完全沉浸在其中了,心情随着故事情节此起彼伏……就这样我不知不觉地,读到了十点多,妈妈再三催促,我才依依不舍地将书放回了书柜。
从那时开始,我每天至少阅读半个小时,渐渐地领略了文字的魅力,阅读成了我的习惯。我也不再痴迷于漫画书了,我尝试着阅读各种书。每本书都带给我不一样的惊喜,不一样的感受!书开拓了我的视野,丰富了我的精神世界!我阅读,我快乐!