书缘的作文
小时候,我不识字,不会自己看书读故事,但我喜欢让妈妈给我讲故事听。可是妈妈也越来越忙,那有时间给我讲故事啊!于是我对故事的热情,就慢慢淡了下来。
上了小学后,才学会识字,我下意识地告诉自己,一定要学会看书了!我没瞎没聋,现在又是记忆力最好的时候,在这非常时期不好好抓紧时间看书,什么时候去看?长大了?衰老了?不,一年之计在于春,一天之计在于晨,我们可要挤出时间,马上学会看书才好!于是我每天逼迫自己去看一些校园、动物之类的小说,后来才明白:一个真正喜欢读书的人怎么会被逼迫着读书呢?直到读书真正成为自己生活中必不可少的东西,一天没读就总觉得老有什么重要的东西没做,就像没做语文数学作业一样,到那时我便真的成功了!
我试了几次,要求自己每天读3、4个钟头。慢慢的,我发现自己看书根本不用逼,一看就会忘了时间,忘了目的,忘了要做什么;这么短的时间就像箭一样,很快就飞走了,哪像我跑400米,总感到跑的时间那么长,比蜗牛爬的还慢!我喜欢速度,喜欢飞快的速度,但我更喜欢书里那引人入胜的精彩故事情节!这些故事是原本爱动爱玩的那个大大咧咧的我,变得安静下来。妈妈有些不大习惯我这天翻地覆的变化,于是开玩笑似的说:“哟,我们家的‘搞破坏精灵’咋没啥动静了呢?难道季眠了?什么时候也让我看看咱家的‘玩王’成了个才高八斗、学富五车的文豪!呵呵,那该有多好!”
刻苦攻读“闲书”,也是我得到了不少的报偿!虽然作文还没有咱班公认的“大文豪”,“书呆子”写得好,但作文水平明显比以前提高了许多。看了《淘气包马小跳》系列,我明白作文还能写这么轻松、幽默、有趣或很小的事情,这便是我的作文里又多了一个亮点,不再像以前一样写得那么单调简单或流水账了。读了《笑猫日记》,我恍然大悟,原来我们写作还可以站在主人公的角度来写,把自己当做主人公,体验他的喜怒哀乐、悲欢离合。还可以把不会说话的物体,或没有生命的东西写得跟一般的人一样,这大概就是童话的最高境界了吧!
我跟着迪克(一条忠心耿耿的狗)陪伴小主人去寻找远在他乡的母亲;我也牵起爱丽丝的手,和她一起漫游仙境;我还拿起刀枪,和孙悟空一起大闹天宫呢!读书是我的想象力就像装上了弹簧,插上了一对翅膀,在幻想的国度中自在闲游。
有时,我真的会忘记自己正在看书,而是在和主人公们旅行、做游戏,经历各种有趣的事情。
我与书,就像前世有一根绳子,把我俩紧紧地捆绑在一起。那么,这是什么?哦!我想到了,这应该就是书缘似结吧!