我与书的不解之缘作文
有时,书是一个好朋友,它给我带来欢乐和喜悦;有时,书是一盏明灯,它为我点亮前进的道路;有时,书是一个指路牌,它叫我少走了多少弯路;有时,书是一颗小小的薄荷糖,含在嘴里,甜甜的叫醒还没睡醒的你,告诉你“少壮不努力,老大徒伤悲。”哦,让我想想,我是如何与这位良师结下不解之缘的?想着想着,脑海里回想起了三岁那年。
“嘟嘟嘟,是谁在赛跑?是小汽车!”嘿,是谁在讲故事?当然是我的妈妈啦。从小,我和别的小朋友一样,在睡觉前总爱听妈妈讲些睡前小故事,可是,别的小朋友是听着听着就睡着了,而我,是越听越激动,听着听着就变精神了,别想睡觉了。妈妈怕我睡不了,总是讲了几个故事就连哄带骗的叫我睡觉了,我也假装睡着,等妈妈走了,就呼哧一下跳起来,又夸张的赶紧捂住小嘴,对自己嘘了一声,蹑手蹑脚的盘腿坐下,嘿,妈妈不讲,我自己编!我开始自导自演:把被子披在身上,“啊!我是森林之王老虎!”“喵,我是小喵猫猫。”每天夜里都是演着演着就睡着了。每夜妈妈来看我,见我乱七八糟的床单和跑步姿态的“倒栽葱”睡姿,总是哭笑不得的说:“你呀,以为我不知道,自己在房间玩的惊天动地的,哎,这孩子。”又整理了被单,帮我盖好被子,把我放好,才睡去。在白天得时候我也不安分,在公共汽车上,在散步时,在吃饭时,都是我讲故事的时候。大家都喜欢叫我“故事大王”,我为此沾沾自喜了许久。
再大一点儿,我自己会读书了,总是抱着那种拼音书看的津津有味。有时无聊的翻翻表姐三年级的课本,问姐姐:“姐姐,什么是土兵?”总让姐姐哭笑不得。类似这些的笑话多的无法用两只手来表示。
在笑话中不断长大的我,已是可以无障碍阅读许多书了。只要书一到手,就可以静静的看上几个小时。有一次,我帮表姐收拾杂书柜,一本书的封页吸引住了我。我拿起书,翻了一页,又一页,就是移不开眼睛,终于,半个小时过去了,表姐对我吼道;“你在做什么?!”我回过神来,“不好意思哈,老姐你的书真是太有吸引力了,我看的都有些入迷啦。”表姐笑骂我说:“你呀,就知道说甜言蜜语,快点收拾。”说完,就背着拿着书的手走出了房间,我笑了笑,心想:嘿,正好,再看一会儿。可我看看四周,书呢?姐姐是故意的!我赶紧跑过出门,嘴里说着:“姐,书呢?”
虽然书给了我许多欢乐,但在连续的看书中,我的眼睛近视了。不过,我只是不在连看几个小时,而是只看了半个小时就休息一下眼睛,并没有改变我对书的喜爱。
这就是我和书的故事。书,如一枚小小的贝壳,深深的镶在我心灵的沙滩里。