推荐一本书作文
读一本好书,就像交了一个益友。我最喜欢《夏洛的网》这本书了,他真正的让我认识到友谊的美好。
《夏洛的网》出自美国作家E.B.怀特,销量达上千万册,被翻译成二十多种语言,深受人们的喜爱。E。B。怀特被誉为20世纪美国最杰出的随笔作家,也是美国著名的散文家、评论家,他用散文闻名世界,他对这个世界上的一切都充满关爱,曾荣获美国国家文学奖、普利策特别文学奖,他的代表作有:《文体的要素》、《精灵鼠小弟》、《吹小号的天鹅》……
这本书主要讲述了落脚猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间真挚的友谊。在威尔伯的命运遭遇不测时,夏洛说:“我救你”,夏洛在网上织出了夸威尔伯的文字,让它在集市大赛中赢得大奖,获得“安享天乐”的未来,可夏洛却已走到了生命的尽头……这本书人物个性鲜明,故事情节曲折,描写形象生动,通过各种事例来反映出主人公夏洛和他的朋友威尔伯真挚的友谊。
这本书人物个性鲜明。有聪明机智的蜘蛛夏洛,也有胆小憨厚的小猪威尔伯,还有机灵好奇的找字工老鼠坦普尔顿和爱小动物的弗恩,每个人都用智慧让威尔伯当上了大名猪。
这本书故事情节曲折。一会儿让人捧腹大笑,一会儿让人伤心欲绝,书中的一个情节令我至今难忘。威尔伯获得大奖时,夏洛的生命就要结束了,他对威尔伯说:“我不行了,我一两天之内就会死,我甚至没有力气跑到下面板条箱里了。”夏洛像一根蜡烛,用自己的一生,让威尔伯能够活下去,燃烧自己,照亮别人,让我感受到友谊的珍贵。
这本书人物形象生动。在威尔伯臭美时描写的他十分可爱,他眨动他那长长的睫毛,然后在清晨的照耀下深吸一口气,等到观众看厌了,他又跳高,转半身后来个后空翻。这一连串的动作描写让人立刻眼前浮现出一只漂亮可爱的小猪,突出了人们喜爱他的原因,让我感受到了威尔伯的可爱,怪不得他最后能当上大明猪啊!
这本书告诉我们一个道理:友谊能让人在失望或伤心时振作精神,就像夏洛在他的朋友有困难时选择了鼓舞和帮助。
《夏洛的网》是很多人的最爱,没读过的小读者快来读一读吧!