我的童年丰富多彩,是快乐的童年,无忧无虑的童年,自由自在的童年,就像是一个五彩斑斓的调色盘,盘子里记载着许多有趣的故事……
去年夏天,我和好朋友在小区中庭的池塘边捞蝌蚪。小蝌蚪的脑袋圆圆的,尾巴细细的,全身乌黑发亮,就像是一个个可爱的“逗号”。小蝌蚪游得很快,摸上去滑溜溜的,一不小心就从手里溜走了,我们可是费了九牛二虎之力才捞到一些。我们小心翼翼地把蝌蚪装进矿泉水瓶里,带回家养起来。
我把小蝌蚪养在了盆子里,还放上了一些水草和小石头,这就是小蝌蚪临时的“家”了!我发现有的蝌蚪很活跃,在水里成群结队地嬉戏玩耍;有的却很懒,藏在水草里打盹儿;还有的抱成一团,好像在打架,有的甚至沿着盆子边缘想往上爬!我认真地观察它们,看着它们一天天长大:先长出了后腿,然后长出了前腿,身体越来越庞大,颜色慢慢变浅,由黑色变成了墨绿色,肚皮很大,呈白色,尾巴也在慢慢蜕变……最后,它们从可爱的“小逗号”变成了机灵的“大青蛙”,还会发出呱呱呱的叫声!
有一天,我在看青蛙游泳,观察它在水里的动作,前腿划圈圈,后腿使劲蹬,这不正是我在学习的“蛙泳”吗?为什么青蛙能游得这么快呢?于是我仔细观察,发现青蛙的后腿是用力往外蹬,同时配合前腿的划水动作,这样就产生了强大的推动力,所以游得又快又轻松。这让我恍然大悟,经过反复的琢磨和练习,我终于掌握了蛙泳的窍门,也能像青蛙那样在水里畅快地游来游去了!
养蝌蚪这件事不仅给我带来了很多乐趣,学到了一些关于动物的知识,而且还有了一份意外的收获——让我从一只“旱鸭子”变成了一个“游泳健将”,我真是太开心了!以后我每次游泳大概都会想起这件有趣的童年往事吧!