终于,我期待已久的暑假总算是来了。上个星期天气还是很好,天上晴空万里,但是好像天公不是很作美,在中午吃完午饭以后,天空中布满了乌云,果然在吃饱了以后,天上稀稀落落的下起了雨,不一会儿由小雨变成了倾盆大雨。下午和小伙伴的玩的计划就泡汤了,只能待在家里看着动画片,写着暑假作业。
好不容易熬到了吃晚饭的时间,我把饭拿到外面去吃。地上一条黑黑的线引起了我的注意,我走近看。应该是一群蚂蚁,我将自己看到的讲给奶奶听,奶奶给我说,蚂蚁是群居的小动物,有一句谚语叫做:蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。看样子明天这个雨不会停了。我还发现了一个现象,就是蚂蚁能搬起比自己大很多的东西,而且通常都是很多蚂蚁一起行动。比方说一起觅食,如果看到了自己一个搬不动的食物,就会去找其他的蚂蚁来帮忙。此时,其他的蚁兄蚁弟通常也会帮忙,最后达到合作共赢。
通过蚂蚁搬家的现象我明白了两个道理,第一个是动物的一些习惯和天气的变化是有密切的关系的,第二个就是团结就是力量,合作才能双赢。