大年初一,大街小巷“年”味十足。伴着一路欢快的歌声,听着一路吉祥的鞭炮声,我们一家三口赶到农村的姨妈家去拜年,这一趟农村之行不仅让我享受了快乐,更让我学到了许多 。
姨妈家的房子很宽敞,房外还有一大片水泥地,周围还用许多砖块叠一起,便成了一个小围墙。我们刚到,热情的姨妈就开始忙晚饭了。姨妈家用的是大锅灶,使用起来很是麻烦 :一边要忙烧菜,一边要看着火。看着姨妈烧起来很容易,于是我自告奋勇,帮姨妈烧火。我想:这点小事难不倒我,看我的吧!我一定会做得很好!
当我兴冲冲地拿起火钳时,才感觉刚才的想法有些天真。不过,我的兴致依在,我双手拿着火钳,夹了一根树枝,慢慢地把它放入灶堂里,又顺带夹了一些稻草塞入灶堂,望着熊熊燃烧的火苗,我喜滋滋的。于是,我一会儿夹几根树枝,一会儿放一把稻草,时间不长,灶塘里被我塞得满满的,可不知怎么,火居然越烧越小,最后只剩下一丝微弱的火苗在闪烁,似乎我的得意之作马上就要毁灭。无奈之下,我只好请姨妈来帮忙,只见姨妈拿起火钳,一边在灶塘里移动木材,一边和蔼地对我说:“烧火呢,也是一门学问,得讲究技巧,不能蛮干,你看,这几根木头堆得像积木一样,火怎么能烧的着呢?你要把木头架空,火才能越烧越旺,看到木材少了,要及时添加,你说对不对呀?望着姨妈的笑脸,我使劲地点了点头。
吃过晚饭,我闲来无事便四处溜溜,突然,我找到了好玩的东西——石磨。正巧旁边还放着泡好的黄豆和水,我抓住石磨的手柄试着转动石磨,呵!还挺沉!既然如此,那我就找个救兵——比我大几个月的表姐来帮忙,我们分了工,我给石磨加黄豆,表姐负责推拉石磨,随着石磨的旋转,雪白的豆汁慢慢地从石磨的边缘流出来落入石磨下的木盆里。可不知怎么回事,石磨就像中了邪一样,越转越慢,表姐推拉都很吃力,她停了下来,来到我身边问:“王薇,你往石磨里加黄豆时有没有加水?”“没有啊!加水干什么?”我疑惑地问。“石磨里光加黄豆是不行的,没有水,石磨与豆子之间的摩擦力就会越来越大,石磨就会推拉不动”,表姐说。在表姐的指导下,看到雪白的豆汁源源不断地流了出来,我开心极了。
春节的农村之行不仅给我带来了快乐,也使我增长了见识,我懂得了——美丽的农村也是我们学习的好地方。