我的乡下是在湖南衡阳的一个小山村里,那里四面环山,山清水秀,只有一条乡间小道与外界相通,而小道的两旁种满了美丽的油菜花。春天回去的时候:澄黄澄黄的油菜花、粉红粉红的桃花、雪白雪白的梨花竞相开放,惹得蜜蜂在那里流连忘返,好一派迷人的景色。
在老家,家家户户都会养鸡,我奶奶也不例外——养了一大群鸡,有即将生蛋的母鸡,也有扯气高扬的大公鸡,还有刚刚孵出来的小鸡,而我最喜欢的就是给鸡喂食。
在农村的日子里,每天一起床,我首先第一件事就是把鸡从鸡笼里放出来,然后用盘子装上满满的谷子,(当然不会漏了我的“竹剑”)走向鸡群,把谷子撒向它们。一开始,鸡以为我攻击它们(因为我闲着的时候总会以追鸡为乐),便四处逃散,我不灰心,又抓起一把谷子,继续撒向鸡群,而那些鸡警惕性很高,还是不敢吃,有的在旁边观望,有的直接到靠山的竹林里,还有的走了几步,又回头观望,见没有危险,才慢慢走向谷子,开始开餐了,而那些逃得远的鸡,急了,连飞带跳,跑向食物,害怕慢了一步,谷子就被吃光了,我嘴里不停地嘟囔着:“小鸡们,别急别急,小主人我这里还有一大堆呢!”等我再次向鸡群撒向谷物时,鸡不再害怕,反而“咯咯咯”地呼儿唤女,一起“消灭”谷物,吃完之后,还不停地看着我的手,好像在说:“小主人,还有吗?”鸡吃饱了,喝足了,躲到一旁晒太阳去了,而我的余兴节目开始,拿起我的“竹剑”,一边喊着:“冲啊、杀呀!”,一边跑向鸡群,吓得鸡群逃的逃,飞的飞,更有甚者连鸡粪都吓出来,奶奶见了,连忙喊:“小祖宗耶,别吓鸡了,鸡被你吓的连鸡蛋都没了,看你吃什么。”我呢,好像没听到,拿上一条更长竹棍挥向鸡群,直到爸爸大声呵斥,我才停下我这幼稚的行为。
在乡间小道上散步是我和妈妈的最爱。每天吃完早餐,我们就出发了,同样我不会忘记我的“竹剑”,还跟妈妈夸下海口:“妈妈,这就是我的武器,我会用它来保护你。”早晨的农村美丽而宁静:五颜六色的花儿,清新的空气、烟囱冒出的袅袅炊烟、远处不时传来的几声狗叫,不时还夹着几声母鸡炫耀的鸣叫、公鸡的“喔喔喔”的啼叫,一切都是那么美好。
到了午后,我就会跟天宝哥哥逗逗他家的小狗——“黑子”,或者进行我们的捉迷藏大赛,有时还会跟小叔叔池塘里捕鱼。
在农村的日子,一切都是那么安详,美好。我喜欢农村,喜欢我的老家。