一件趣事作文
生活是一个调色盘,调出多滋多彩的童年。多滋多彩的童年里,当然少不了有趣的事,在今年寒假里,就发生了这样一件趣事。
有一天,我在做寒假作业,但出现了一个“拦路虎”,就在我苦思冥想之际,忽然,“叮咚”一声门铃声响起,我停下笔,开开门,原来是我的好朋友来了。“嗨,作业做完了吗?我来向你‘讨教’一个问题。”我一看他那神秘的笑容,就知道他又要考我了,“作业还没做完呢,有一个‘拦路虎’”我无柰的看着他,特别加重了音,“如果你有问题,那就快点‘讨教’我吧!”我把他领到我的房间,只见他从袋子里拿出一个天平和九个乒乓球,这九个乒乓球里有一个劣质的乒乓球,它比其他乒乓球轻,你能这个天平两次把它挑出来吗?”
我想了想,拿起天平,说:“这还不简单。首先,在每边放四个乒乓球,如果相等,那剩下一个就是劣质的,如果不相等,那就把高的那头分成两份,每份两个,在比,得到高的后,在把那两个放在天平左右,就能得到劣质的。”“可这样就用了三次呀!”朋友提醒我,我又试着用了其他方法,可都不行。朋友见我抓耳挠腮的样子,哈哈大笑:“还是让我来吧!”我认真的看着,他说:“应该先把分成三份,每份三个,取出两份,如果一样,那劣质的就在剩下的里,如果不一样,那么就取出高的,然后,把得到的三个取两个放在天平两端,如果一样,那剩下一个就是劣质的,但如果不一样,那高的就是劣质的。”哦,这样一看,还真是两次。看我一幅恍然大悟、茅塞顿开的样子,他又哈哈大笑:“我己经‘讨教’完毕了,再见。”说完,就拿好东西,扬长而去。我想了想,咦,刚刚那个“拦路虎”是不是也能这样做……
通过这件事,我知道学习不能死记硬背,而要活学活用。巧挑乒乓球,真有趣。