我住在济南大学,里面有成百上千棵树,绿化的可好了!这些树也为蝉的栖息创造了很不错的环境。还有,在一些较矮的树上也有不少蝉,每到夏天就从地底下的泥土里钻出来,爬到树上高声叫着,这真是大自然的声音啊!如果在我家放上几只蝉,让它们自然繁殖,那该多好呀。于是我打算去粘几个蝉拿回来。
我先在家和好粘蝉的面筋,盛到一个小盒子里。然后我带着面筋,下去把竹竿和空的矿泉水瓶拿上,最后把面筋的一部分抹到竹竿上,就去粘蝉了。
我刚一出单元门,就听见前面的大叶女贞树上有蝉在叫。我悄悄地靠近蝉所在的那棵树,然后小心翼翼地把竿子向蝉所在的树枝上移动,最后迅速出击,粘住蝉的翅膀,粘到了!我赶紧把竿子抽回,把蝉从面筋上拿下来,放进了矿泉水瓶里。
我又到了楼前的一片地,那里有好几种树,包括松树、杨树、苦炼树等。而那里的蝉可比刚出单元门的地方多多了。我先到了一棵苦炼树底下,发现上面有一只雌性的蝉。我举起竿子,一看,太高了,根本够不到!我别无选择,只能再去其他的树上去找了。我正走着,发现小路旁的树上就有一只蝉,我果断出击,但它反应速度快的惊人,还没等我举起竿子就飞了。我又往前走,又看见了一只雌性的蝉。我这次没敢大意,比第一次还小心。我慢慢靠近它,举起竿子,迅速出击,粘住了!这下蝉可以在我家产卵了。
我把这一雄一雌两只蝉拿回去,放在了我家的一棵桑树上,让它们自然繁殖,这样一到夏天,我就可以在家里听到蝉的叫声。我的愿望也就完成了一大半了。