童年的趣事_五年级作文_小学作文
童年的我,总有干不完的傻事,说不完的趣事,其中有一件趣事让我至今还念念不忘,那就是给“龟大”盖“别墅”的事。
去年年底,我带着我的小可爱——龟大(我养的一只乌龟)跟爸爸妈妈回江西老家过春节。大年三十那天早晨,爸爸领着我们这些晚辈一起上山扫墓。我们沿着小道走,登上一阶石梯,就来到了山林的墓地。
我们在山林扫完墓准备下山时,表姐突然说:“雅晴,你看这里山青水秀,景色迷人。如果在这里给龟大做间“别墅”多好啊!这样以后每年过春节时龟大就可以回来住了。”我一听很兴奋,马上爽快地答应了。
说干就干,我们等大人们走后便开始行动了。我们先找了一种连我们自己都说不出名的植物杆来做别墅的框架,因为它们的韧性好、又结实。我们把它掰成了许多份,先把四根一样长的杆插在地上,成了四根柱子,然后找来一些长长的草把剩下来的扎成一个网状,把它固定在四根柱子上,屋顶的框架就做好啦!我们再找来一些大张的叶子,一片片地盖在框架上面,别墅屋顶就做好了。接着我们又找来一些较大的石块堆砌在四根柱子的空隙处,再挖了点青苔塞到到石头与石头之间的空隙里。一转眼工夫,龟大的“别墅”就做好了。“哈哈——真不错!可惜就是有点儿小。”表姐开心地说道。我也高兴地应和道:“是呀,是呀!就是小了点。”突然我又有了一个新想法——给龟大的别墅门口再修条“小路”和一个“草坪”。我和表姐又找来许多大石头修起小路来……直到开始修草坪时,姑姑上来叫我们去吃饭,我们才依依不舍地离开。在路上,我和表姐还约定再找时间回来完工。
过了几天,又有机会到这儿来给龟大继续建别墅了。我拉着表姐的手很快地跑到山上去,修补缺坏、继续完工。就在做工时,姑姑又找来两个“小帮手”:我的两个表妹。她们找来了许多小石块,节省了我们很多工夫……不久,“小路”和“草坪”终于完工了。我把龟大放到别墅门口,对它说:“龟大,你的别墅做好了,快进去看看吧。”没想到龟大不愿意进去看,反倒是钻到“草坪”里去睡觉了,逗得我们哈哈大笑。原来“草坪”上铺有二三层青苔,青苔就像是他的一层“被子”,睡在里面,很舒服……
要回深圳之前,我和表姐还带着龟大到山上去整理它的别墅,并且带上了iPad给“别墅”拍照,这样,下一年回老家时,只要核对照片就知道有什么变化了。
这就是龟大的山间“别墅”,这就是我最念念不忘的一件童年趣事。