绰号,其实就是外号。绰号之说古已有之。据《水浒》的记载,水泊梁山的一百零八将各个都有自己的绰号:雷厉风行的林冲绰号“豹子头”,神机妙算的吴用绰号“智多星”,勇往直前的李逵绰号“黑旋风”……这些绰号体现了人物的特点,很有趣。
在我们的校园里,也不乏绰号,给老师同学起绰号已屡见不鲜。就拿我们班来说吧!小姜的绰号是“姜大嘴”,小张的绰号是“肥汉哥”,小刘的绰号是“刘大脑袋”,陈陈的绰号是“大企鹅”……就连我们的班主任韩老师也被同学们戏称为“老韩”。
关于这些绰号还有一番有趣的来历呢!我的同桌小姜,由于嘴巴长得大,笑起来嘴像个大碗口,所以同学们就给他起了个非常贴切的绰号“姜大嘴”,同学们一见到他都叫“大嘴哥”。他也就渐渐的适应了,每当同学们这样叫他时,他都会亲切地答应一声:“唉,有什么事么?”我们班里还有一位同学,名字叫小夏,今年十五岁了,可个头还不到一米五,看上去还像一个三年级的小学生,是我们班里长得最矮的一个学生,同学们总是嘲笑他长得小。正巧语文课上我们学了一个方言词“囡仔”(意思是小孩),同学们一想,这个词用在他身上最好不过了,边恶意地给他起了外号“囡仔”初中,每当同学这样叫他时,他都会哭哭啼啼地跑到老师那里告上我们一状,结果弄得大家心里都不高兴。
恶意的绰号会破坏朋友之间的感情,善意的绰号会增进朋友之间的感情,所以我们不提倡恶意的给同学起绰号,不要伤害别人的自尊。