地瓜,大家一定都吃过吧,那么有多少个人挖地瓜并把它们拿来烤呢?虽然我不知道有多少人,但我知道我就是那些人中的一位。
那是一个阳光明媚,草翠花开,鸟语花香的星期天早上。爸爸妈妈和我去田里挖地瓜,我们带上了各式各样,五花八门的工具,如铁铲、铁锄头、铁耙等等。我们挽起袖子各自找自己的“风水宝地”开挖了我被分到了铁锄头,田中间有个地瓜藤,于是我就顺藤摸瓜,我把瓜藤拿到一边时就发现了有一个地瓜已经探出一点点头来,看着这个神奇的世界,把自己藏到瓜藤哥哥的下面,貌似很害怕我来挖它。可惜我出师不利,一锄下去——整个地瓜都裂了,“唉!”我叹了口气,心想:”为什么我的运气这么不好呢?过了一会儿,我再找了一个“风水宝地”我又发现了一条瓜藤,下面有一个已露出一大截的地瓜,我重新整顿了士气,心想:呦,好运气来啦。又找到了一个大地瓜。我吸取了上次的教训,决定不再马虎行事,而是在离它5、6厘米的地方慢慢开始挖,我费了九牛二虎之力才把地瓜旁边的土全部清除干净,我双手抓住地瓜向左右两边摇一摇之后就向上拔,地瓜就乖乖地束手就擒了。我高兴地大声喊道:“我挖到地瓜了。”爸爸妈妈跑过来一看,高兴地说:“哇!宝贝儿,你挖到一个好大的地瓜呀!真棒!”我问他们有挖到地瓜了吗?妈妈十分失落地说:“一个都没挖到。”而我爸爸却截然不同,自豪地说:“我挖的不仅比你的多几十个,还个个都膘肥体壮、高大威武,比你的胖几倍都不知道。”不一会儿小桶就被我们的地瓜装得满满的了。
接下来就要烤地瓜了,我们在地里挖了一个大坑,再捡一大堆的干的香蕉叶和干木材放进坑里,爸爸拿了一根干木材来做“引火线”,爸爸用打火机点了好长时间都没点着,于是气急败坏地张口大骂:“真是该死的东西,怎么这么难点着。“妈妈支招说:”你用干的香蕉叶试试看呗。“不一会儿,香蕉叶点燃了,可是还没来得及高兴,新的问题又来了,干的香蕉叶燃烧的寿命太短了,还没等放到坑里就已经形神俱灭了。这下不好办了,打火机没气了。我机灵一动,对爸爸说:“爸爸我们用最原始的钻木取火试试吧。”还没等我说完,爸爸就已经开始行动了,成败在此一举,我心里默默的祈福着:一定要成功啊!一定要成功啊!能不能吃上香喷喷的地瓜就靠你了---爸爸!时间一分一秒地过去,不见得会成功的样子,我和妈妈有些气馁,就在这时,我看见木头火冒三丈直冲木头堆里,坑里的香蕉叶和木头顿时燃起了熊熊大火,好为壮观。我和爸爸各自拿起两个地瓜往火堆里放,不一会儿小桶里的地瓜就全部放完了。等木材燃烧完,剩下一堆火红的木炭,爸爸赶紧用土把火堆盖上压住,等待地瓜烤熟。
接下来这段时间我和爸爸在草地上摔跤,翻跟斗……草地柔软而又弹性,比城里的软垫还要强,这简直是一个天然的运动场!而妈妈却极其文静的采摘着茅茅针。一段时间后,上面的土变干变黑了,爸爸和我正在卖力的挖着土,而妈妈却在坐享其成。土堆挖开了,火也灭了,但温度很高,我一手“高温取瓜”,便鬼哭狼嚎地叫:“烫啊!——烫——”我急忙一扔,扔到了妈妈的手上,妈妈扔给爸爸,爸爸扔给我,就这样你传我,我传他,他传你,一直传到地瓜不烫了为止,妈妈把刚才采摘的茅针拿出来分享,我剥开那黑如碳的地瓜皮,吃着那金黄的地瓜肉,吸允着那甘甜清凉的茅针汁。我不禁对这“地瓜茅针”这个组合发出了赞许。
每当我回忆起这件事时,心里总是美滋滋的,至今还回味无穷,我爱田园生活。