儿时的天总是晴的,万里无云。儿时的水,总是清的,一望见底。儿时的我,总是疯的,趣味良多。
正值夏日,草木疯长,一片欣欣向荣。田间,一个小小的身影在飞快地奔跑着。“快点快点,必须要抓紧时间……”小嘴里嘟囔着,动作却不慢,轻门熟路的找到了自家田,搓了搓手,眼中满是跃跃欲试。
入目的是一片瓜地,圆圆滚滚的西瓜掩在碧绿的瓜藤中,若隐若现,着实令人瞧得欢喜。将篮子放好,拿出准备好的小镰刀,狠劲割着瓜藤。一个西瓜刚刚放到篮子里,耳畔就传来忽远忽近的声音。“小蕊你给我出来”不好,脑海中立刻闪过两个字,连忙提起瓜篮转身就跑。外婆眼尖,一眼就看到了地里逃窜的小身影,笑骂一声“小家伙,看我怎么收拾你。”若有所思的笑了笑,不再说话,而是看着我的路径,转身挑了个近路抄了过去。而我看外婆没追上来,舒了口气,垂馋欲滴的看着篮子中的西瓜,狠狠的咽了口口水。不要急不要急,到了秘密基地再吃也不迟。安慰自己肚子里的小馋虫,丝毫没注意到面前有个人影。 “秘密基地?”一惊,连忙抬头,呆住不知所措,脑瓜子灵光一闪,立刻可怜巴巴的上交了西瓜,装可怜的说道:“姥姥,你看你那么忙,我这不是给你分忧了吗?”眼中满是狡黠,一脸正直,越说自己越有底气,身板都挺起来了。外婆在我额头上不轻不重的敲了一下,笑骂:“好了,想吃就跟我来,你摘的瓜还没熟!”“啊?!”小脸立刻皱成苦瓜脸,恋恋不舍的看了眼西瓜,可惜极了叹口气。外婆笑着揉了揉我的头,道:“走吧,我带你去摘。”“耶!姥姥最好了!”开心的拉住外婆的手,朝瓜地奔去。一大一小的影子在阳光下拉长,重叠,隐隐传来欢笑声。
这个夏天,我看着窗外浅笑,姥姥是不是也去摘瓜了呢,会不会想起小时候我经常偷瓜的事例,同我一般,会心的勾起嘴角呢?
童年总是无忧无虑的,那些珍藏的记忆,如同地窖中的佳酿,时间越长,便越香,越醇。 儿时的记忆,总是美的,让我留念。