青春作文
“又到凤凰花朵开放的时候,想起某个好久不见老朋友,记忆跟着感觉慢慢变鲜活染红的山坡,的路口青春带走了什麽,留下了什麽”
不知道是第几次听《凤凰花开的路口》。毕业这几天耳机里循环的播放着这首歌。其实也没什么大不了的,不过是毕业了罢了,不过就是离开了一些人罢了,不过就是距离远了些罢了。
其实学校以前是有棵凤凰树的,后来因为要新建教学楼,就砍了。那时还不知道凤凰花开是什么意思。只是欣然抬头,看着高大的凤凰树上的点点嫣红,在风中笑得那么甜,那么艳,那么美,不知道美丽后面掩盖了谁的殇。
花前树下,放学后,我拉着巧微的手,漫步在这寂静空旷的校园里,拾起了一瓣醉人的红,任香味就这样弥漫了周围。起风了,裙裾微微动摇。一些温馨的场景,一些唯美的画面同被吹落的凤凰花收入在那本日记本里,坠落在梦里。
有关那个夏天的故事已经到了尾声,也没有人想给它写续集。只是过往的风,不经意地翻开了仓促的年少岁月,有些的片段落在了地上,无人问津,最后慢慢泛黄了。只是过了很久之后,某个人不小心又触到了那段记忆,那种怦然心动的感觉依旧那么的强烈。
我拖着疲惫的身子游走在这虚幻的记忆了,我不小心触碰了那个故事,便是刺骨的痛。我小心翼翼的整理它们,有些故事,却被无情的岁月演绎得那么合情合理。再也找不到记忆中那些如影随形的情节,渐行渐冷渐远渐淡。
毕业后,还是向往常那样过着,一杯奶茶一本小说就是一个下午,一场电影一包零食就是一个夜晚,然后早上又是重复着昨天的事情。偶尔,也会有闺蜜打电话给我说出去逛街,我只是用一两个烂到掉牙的借口推脱了。
直到巧微跟我说:“你不是说要打破你的常规,你的生活方式我都能背下来了,早上起床,噢,不对。应该是中午起床。然后吃饭,再上网网购,再吃晚饭……”
确实,我的生活就是这样,一天一天过去了,暑假也是那样过去了。而上学的时候也是三点一线的生活,偶尔也会去跟闺蜜去酒吧坐一会。其实那都不算什么,在这座城市,每过几分钟,都会有一个怀揣梦想的毕业生来到这座城市,每过几分钟就会有一个青年把履历揉皱用力的扔在垃圾桶里,每过几分钟就会有一个神情沮丧的青年抱着一个装满文件的纸皮箱从某座大楼里走出,再回头望望那座曾经憧憬过的大楼。
或许我们都太柔弱了经不起什么风暴,又或许我们太坚强了经过那么多风浪任然再一次又一次经历。我曾经爱上过这么一句话:钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕。现在回想起来是多么的可笑啊。我可以说他们这样的经历不知道重复了多少遍了,但是我还没有看见聚光灯打在他们的身上,反而经过了这些后,原本拥有的棱角已经被磨圆了。
我还是一个没有经历过什么大风大浪的人,你可以说我没有说资格说这些,但是生活是杀人于无形的刀,倒在它刀刃上的不止一个,而是很多,很多。