十年青春作文
天边不远,十年不远;在慢慢老去前,转个身就能看见;人生其实够长,只是青春苦短:路漫漫,对得起人生中最好的十年。
——题记
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉
人们总是追问什么是真正的人生,其实一切答案尽在时间的答案里。人生其实很长,但是真真正正能决定我们人生的尽在这苦短的青春十年,对的起人生中这最好的十年,你就找到了真正的人生。“岁月不居,时节如流。五十之年,忽焉已至。”十年之长,不知有多少的日子,但我的手确实是渐渐空虚了,如沙粒一般在紧紧攥住的手中流失,落在脚下,不会再被弯腰抓起,流散的没有声音,也没有影子,确着实令人感到心痛。十年青春,岁月荏苒,人生匆匆,如滚滚东逝的一江春水永不复西。正如朱自清在散文《匆匆》中曾感叹道:"燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,为什么我们的日子一去不复返呢?"请记住:流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉
韶华不为少年留,恨悠悠,几时休
杨柳多情,确无法阻止流水西去。人生再长,如果荒废了这十年的青春年华,人生也将从此毫无意义,人生就如虚度一般,整个人也如行尸走肉一般。因为时间不会倒流,在你该去做一些事情的时候而没有去做,你将永远无法弥补,会因此悔恨终生,你的人生中将不会有另一个十年的青春。生命是美好的,而青春更美;但生命易逝,青春难留。屈原曾从枯萎的花草中感悟到了青春易逝,岁月匆匆,他曾悲吟“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与。”他把人生比作花草,而花草易衰,花香易散,青春易逝。既然时光如此的残酷,我们就必须在匆匆流逝的时光中,在我们这最好的青春十年把握住属于我们的价值。请记住:韶华不为少年留,恨悠悠,几时休。
莫等闲,白了少年头,空悲切
爱惜时间,是人的本性,人皆有之;而珍惜时间,是人的理性,人唯有理性对待时间的人,方会珍惜短暂的生命,才会抓紧寸寸光阴、分分秒秒,才会彰显自己的生命价值所在,才会让自己的青春十年散发耀眼的光芒,走向人生的目标。实现远大的理想。鲁迅就是特别珍惜时间的人,他把时间看做生命。他之所以能取得伟大的成就,珍惜时间至少就是原因之一,他认为时间就是生命,无端耗费别人的时间,无异于谋财害命。所以啊,趁我们的青春还在,趁我们的十年还未流逝,奋斗吧。不负青春十年。与其为虚掷年华而叹息,不如从现在开始珍惜自己所拥有的青春年华,不要当自己绿叶凋零,红花萎谢之时才悔不当初。请记住:莫等闲,白了少年头,空悲切。
岁月无踪,流光无痕,静静流淌的时光,我们一路走过。青春十年,是我们书写自己人生的开始,我们应用智慧的头脑构思,用良好的道德立意,用崇高的理想布局,用坚定的信念写作,用奋斗的精神修改,用执着的追求出版。用我们的青春十年书写我们一生不悔的人生之书。
“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事。”明年方为我辈亮剑之时,仅希望我们现在“身在地狱,仰望天堂”用青春十年写下不悔的人生。