青春,从字的本义理解,是指春天。春天,草木茂盛,颜色翠绿,故名青春。青年的外延含义是指青少年和青年人的年龄。它是美好时光和宝贵岁月的隐喻。同学们,我们的青春已然相遇,让我们张开双手温暖拥抱青春吧!
记得有一首诗《赞美青春》,写得很好,概括了青春的特点。这首诗是这样的:
“有人说:青春是一首歌,是一首充满活力的歌,它是勤奋和上进的。有人说:青春是一张脸,一张充满自信和喜悦的脸,它的脸是明媚的。我说:青春是心中不变的旋律,悠扬悠长,流露着我的生活,展现着我的风采。我们的青春不正是这样充满激情、创造力和色彩的吗?
青春不仅有梦想,还有奋斗。奋斗是什么意思?奋斗就是为达到一定的目标而努力奋斗。青春之美,唯有脚踏实地的实践,不懈的奋斗,才能绽放光彩。
自古以来,英雄就是年轻人。东汉有一个叫孙敬的人,是著名的政治家。他年轻时勤奋好学,经常关上门,一个人读书。每天从早到晚阅读,往往是浪费睡眠和食物。看书久了,累了,别休息了。时间久了,我累得昏昏沉沉。他怕影响学习,想出了一个特别的方法。在古代,男人的头发很长。他找到了一根绳子,把它牢牢地系在了横梁上。学习累了,他就打盹儿。他一低头,绳子就抓住了他的头发。这会让他头皮发麻,他会立刻醒过来,然后继续学习。这就是孙敬轩梁的故事。
“四月人间百花齐放,山寺桃花开。”这是唐代诗人白居易的《大林寺桃花》中的一首诗。北宋沈括读到这首诗,眉头紧蹙,沉阔心想:“何以山上桃花开,此地桃花开?”为了解开这个谜团,沈括请了几个朋友去山上实地考察。四月的山上,初时冷暖,凉风袭来,人寒得瑟瑟发抖,沉阔茂顿时豁然开朗。原来山上的温度比山下的温度低很多,所以花期比山上来得晚。凭着这种探索精神和实证方法,成长起来的沈括写出了《梦溪笔谈》。后来沈括成为北宋时期一位多才多艺的政治、军事、科学、天文学家和医学家。
古人珍惜时光,挥洒青春,奋斗不息的故事让我们感受到青春奋斗的精彩。
现代有很多关于青春和灵感的故事。哈尔滨最美老师张丽丽救下学生,重伤。青年军官沈星不顾人身安全救出溺水儿童,英勇牺牲。他们用实际行动诠释青春的内涵。
青春是一个人一生中最美好的时光。因为美,所以短,容易通过。珍惜青春,热爱青春,把握青春的每一分每一秒,用意志和信念书写理解青春铿锵的诗篇,用灵巧的画笔在画卷上画出青春的五彩景象。我们是夜空中的璀璨星辰,我们是天边执着飞翔的雄鹰。没有什么可以阻挡我们对青春的向往,没有什么可以影响我们对青春的热爱和赞美。
“刀在磨砺中,梅花香从苦寒中来”,我们朝气蓬勃,我们正处于豆蔻年华。我们要有梦想,靠近目标,勤奋学习,不断追求,不断努力,才能让青春无悔无怨。
同学们,让我们张开梦想的翅膀,满怀豪情,让青春之花在奋斗中绽放灿烂!让青春的旗帜在奋斗中高高飘扬!