飞扬青春作文
相较于成年人而言,一个十五岁少年的记忆,应是十分清闲的吧。然而即便是在这清闲的记忆里,也充盈着明媚的忧伤,澄净的落寞。杂乱的心绪就像黄昏天边低飞的鸟,伴着空灵悠扬的课钟声,消散于天际,又隐约浮现在梦里。
从我读书时起,校园的课钟就被我寄托了无尽的遐想与思念。幼儿园时的放学铃是一首纯音乐,每当那空灵纯净的乐声想起,幼时的我便会迫不及待地奔向母亲的怀抱,奔向那喷香的竹筒粽子。那时每天傍晚母亲接我回家,都会在路边买一只竹筒粽子。是人生最恬淡的时光,是我不知所措的童年。我的脑海总会浮现出这样的画面:母亲驮着我,我一只手攥着母亲的衣襟,另一只手拿着粽子。夕阳将我们的影子拉的好长。就这样缓缓地踏上归家路。这便是由那放学铃声所勾起的回忆。后来我才知道那首。曲子名叫《雪之梦》,就像我的童年,是一片莹雪中,回不去的梦。
时光流逝,岁月变迁。我在时间的光影交替中逐渐长成一个少年。初中的我学习不甚认真,将大好青春年华虚度。那时我每日主要心思在于娱乐。放学的铃声仿佛是解放的号角,意味着我可以驰骋于球场,可以和朋友们谈天说地,可以去找喜欢的同学递上一封信。我们在学校里慢慢走着。从前的时间慢,能让我们一同看夕阳,落山倦鸟归巢。如今空吟韶华晚,相顾无言泪满襟。我每当回忆起那伴着铃声的放荡青春,只能嗟然长叹。记得那时我们一同唱着古老的歌谣,让我们红尘作伴,活的潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华。总以为青春正盛岁月还长,一幅不识世事艰难的天真模样。那样的铃声承载着的,是华丽而短暂的青春年华,是飘于远方路上的歌声与欢笑,是不眠的夜里寂寞的一声叹息。
浮华易逝。岁月依然悄无声息地生长着。淹没过往的一切。丝瓜结满架,青藤爬上枝桠,门前的槐树己亭亭如盖,伴着一切迅速的生长,我步入了高中。
升入高中以来我一直在思索一个问题:生而为人,意义何在?我一日日的忙碌,一日的成长,人们把这称为人生。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,我在这样短短十五年的旅途中,我似乎在不断地走过了一个又一个轮回,这令我醒悟:时间是不断向前流逝,却又处在不断的轮回之中的。就像记忆里那些远去的课钟声,消散于历史的虚空,却又不断浮现在我的梦中,生而为人,每个人的意义都是不同的。我所要做的,便是在我自己的时间里,去找到真正的自己。高中生活仿佛一把利刃,无声地改变了我的世界观,如今每日的放学铃声,是我前进道路上的BGM,当我放学归家,看着昏黄的路灯将我的影子拉长又缩短,寒风使我明白,生而为人便是一生孤独,既然选择了这条路就一直走下去,绝不回头。
人生蜉蝣,来去倥偬。那些记忆里的铃声,飘散于我前行的路上,却又在群山间回响,伴着青春飞扬于天地间。