你和阳光都是暖暖的。
——题记
照亮我的第一束阳光下,还有你好奇的眼光。听父母说,抱我出来的那一刻,你迫不及待地挤开了在我身边形成的“人墙”,年龄并不大的你还没有长到可以从护士手中夺过我的高度。你只能小心翼翼地伸出手,在阳光下触碰我。
我六岁的时候依然很黏你。记得去小学的第一天,我死活不让你走,你一没影,我就哭。那么多老师记得我的原因也是报名时一声声响彻教学楼的哭声。你对我说了很多,尽管我听不太懂,你轻轻抚着我因为抽泣而起伏的背,阳光撒在你的脸上,你永远不会挎下的嘴角暖进了我的心里。
而那一天,你第一次板起了脸。
你的生日要到了,很想给你一个惊喜。揣着并不多的钱走了好多店,也没逛出个所以然——谁想到会变成惊吓。一个花篮在一堆礼物盒里博得你的眼球。我看到你向篮子走去,心里别提多高兴。就是这个时候,几只虫陆陆续续从里面爬出来。我清楚看到你的手抖了一下,身子僵在那里,放大的瞳孔展现了你内心的惊恐。你看到我的署名,转向我。你的神情不容许我说任何辩词。“敢情你就是这么对我的?”好了,你顺理成章地把这份礼物理解成了恶作剧。我告诉你那只是个意外,你却因为前几天我和你的矛盾而不相信我,甩开了我的手。我不知道能做些什么,只能选择离开——我站在门外,飞下来的雨滴就像我的心情。细而疏的雨轻柔地拍在我的脸上,那份委屈的心情淡了许多,想被雨冲走一样。我闭上眼,感受着自然的问候……
水珠落在脸上的感觉消失不见,我睁开眼,又一次迎来了阳光以及你的脸庞。你牵起我的手“是恶作剧也好,不是也罢,我相信你。”水珠又一次落在脸上,但这一次,不冷,很暖。
如今,你忙于学业,没有时间再像从前。但我依然可以站在你必经路口,如果你愿意,我想再一次和你一起漫步在阳光下,让忧伤的文字远离,共同回味着十几年。
这一路,感谢有你。