拥有青春作文
青春如同奔流的江河,一去不复返,来不及道别,只剩下麻木的我没有了当年的热血……
班会课上,不苟言笑的班主任在讲台上推了推她那副眼镜,用平稳的声音道:“今天的班会主题是每位同学说说自己的理想,现在你们先好好想想内容。”语毕,教室里顿时炸开了锅,你一言我一句激烈地讨论着。前桌兴致勃勃地问我:“我想进北影呢,你长大想做什么?”我叹了口气,说:“没什么目标,上完大学简简单单打份工养活自个儿就行。”说完前桌就用一种怜悯的目光看着我,看得我快起鸡皮疙瘩时班主任拍手示意安静,说:“从一号同学开始发言。”一号女生从容地起身,说:“我想有一天能在山上有一间房子。”紧接着二号的小胖犹犹豫豫地说:“我想当拉丁舞教师。”全班同学顿时哄然大笑,胆大的同学还喊了一句:“理想很丰满,现实很骨感,小胖你那么‘丰满’,能教好吗?”
老师呵声训斥了他,接着对我们说:“嘲笑别人的理想是不对的,现在网上不都说‘胖子是潜力股’吗?还有,只是想是不行的,还必须落实到具体的行动中,如果你真的想在山上买一间房子,你必须考虑先找出通货膨胀的原因,算出几年后房子要多少钱,为此你每月该存多少钱,那么在不久的将来你就真的在山上有一间房子,没有配合实际行动的理想都只是妄想。”我们听得一愣一愣的,没完全明白老师的意思。老师扫视了全班一眼,继续说:“同学们,你们正处于人生的青春时期,有大好的前途,似锦的前程,可若你们不珍惜所拥有的青春时光,只会一味地悲天悯人,虚度年华,不利用现有的美好时光去奋斗的话,那么你们现在所说的也可能是妄想。”我们似懂非懂地点点头,心中却因此被老师种下了奋斗的种子。
青春,该是奋斗的。不管在途中遇到再困难再难捱的事都会过去,事实上无论今天多么混浊难熬,明天终将如约而至。我们要珍惜所拥有的青春,不放下该奋斗的心,只有吃的苦中苦方能成为人上人,青春只有一次,我们要做到无悔。