青春优秀作文
梦想面前,你唯一不该做的,是退缩。
——题记
人生终归是一场修行,而学习,成长则是修炼的过程,顺风顺水的也好,艰难险阻也罢。无论何时,你都该坚定自己的信念。我向来喜欢看青春类电影,当把《谁的青春不迷茫》看完时,留下了深深的感触。
故事定格在高考前的校园,高考虽然贯穿着全片上下,但青春,还有人生与理想,才是这部电影的主题,当学渣遇上学霸,他们之间碰撞出的火花是难忘的有趣的。
林天骄为了拿到省三好学生的容誉,在考试里偷偷作弊,而唯一的见证人,一个她看都懒得看一眼的学生,高翔——学渣一枚,却帮他顶替呢下来。从此,一系列的经历,让她彻底改变对高翔的看法。高翔虽然成绩差,但他依然有着自己的梦想,当他的梦想被老师无情的嘲笑时,林天骄被打打动了。她是家长们出门口那个“别人家的孩子”,是同学们眼中梦寐以求的三好学生,但她却在自己的梦想梦想面前退缩了。
当高翔乘着滑翔伞从校园上空划过时,林天骄看到的,是那个朝着自己“飞”的梦想一步步靠近的高翔。也许她在想,为什么不去追逐自己的梦想呢?为什么要去走一条自己不喜欢虽然父母去早已为你铺设好的道路。勇敢追梦,才是最明智的选择。你永远不知道未来会将会发生什么,除非你去使它发生。人生不是一盘死棋,而是一个永远有着出口的迷宫。
在这部电影里,也有着一些令人深思镜头 。在领导面前,高翔如实回答了学校补课、占用美术音乐课的现象。却被班主任狠狠地批评,甚至被撵出校园。一面教着学生诚信做人,另一面又在教育局面欺上瞒下,甚至强制学生配合,我希望,在以后的校园里,别再有这样的现实存在。
让更多给观众有点感同身受的,应是林天骄母亲,发现女儿听音乐的磁带后,在女儿的要回下,直接将磁带给毁了。她只希望女儿能考上清华金融系,硬深深的抹杀了女儿本该有的梦想。相比孩子能过的幸福,快乐。考上一所好大学,得排在其次的其次。理解与支持,才是最伟大最无私的爱。
在这些风华少年的故事中,片名“谁的青春不迷茫”,把他们的生活体现的淋漓尽致。只要方向对了,目标总会达到。那块绊脚石,并不可怕。
青春永远在你的选择与毅力,做出正确的选择,带着坚韧的毅力。在青春年华,朝着那个远方,那个梦想,勇敢地,奋进吧。