我的青春里有面香作文
汤汁在锅里咕噜咕噜地冒着气泡,水已经煮开,长长的面条经她的手落入水中,空气中顿时飘出了小麦恬淡的香气,真是让人倍感温暖的流年之味。
背上背包,迈上漫漫的回家之路,还是那条街,还是那条巷,还有那不变的面的味道。对于一个在外很长时间的我来说,回家,莫过于这些画面:推开大门,还是不变那阳光下的背影,阳光照在客厅,一丝光扫过,照在她的头上,怎么她的发丝中多了些许白发?我的妈妈,什么时候变老了?
“妈,我回来了!”我高声地叫着她,她回首一笑,随即便匆忙迎过来给我拿东西,虽然我时常看见我的妈妈,但当她靠近我,看到她眼角多了皱纹,眼睛也有些凹陷,颧骨似乎也突出了,瞬间感觉妈妈不是原来的妈妈了。我有些愕然,但又不知如何开口。她已经走向厨房,还高兴地对我说,今天吃你爱吃的面条!不到一会儿,一碗热腾腾的面便端到我面前。
还是那不变的味道啊!呼噜呼噜我就吃完了面,眼前仿佛回到了六年前,我坐在桌前,妈妈也是将面端在桌前,坐在我对面看着我吃。那时的妈妈,脸是那么水润,头发乌黑,下巴也尖尖的……时光悄无声息,我正步入青春年少,可妈妈却逐渐变老。不变的面的味道,时光却留不住容颜。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
熟悉的面的味道,淡而不寡又充实,这味道,让我明白自己最期盼的是家的温暖,让我明白亲人是我最忠实的依靠,更让我知道家人是我最牵挂,最疼爱的人!
一碗面,撒上香菜,滴几滴香油,飘出了馨香!
一个人,带上期待,留几分思念,青春里有了味道!