临近中考,不知为何,我在最近的考试中连连失利,从班四掉到了二十几。漫步在幽静的小巷中,耳机里传来动听的乐声,心中泛起层层涟漪……
“Dream is possible……”听到这一段歌词,脚步不禁顿住了。抬头仰望,夜空犹如一块黑布笼罩着这座城市。恍惚间,您慈祥的面庞若隐若现,脸上带着那熟悉的笑靥。微风拂过,卷起我的思绪,向着远方飞去……
还记得那次数学考试,我考得并不理想。满脸愁容地回到家,准备接受狂风骤雨般的训斥,没想到,您不仅及时地安抚了我爸妈,还将我拉到一旁,一脸慈祥地用温暖的手掌握住我冰凉的双手,不疾不徐地鼓励我安慰我:“考试就跟战场一样,哪有什么常胜将军呢?总结好经验教训,再努力就是了,咱又不是输不起的人!我相信你一定能得满分的!”望着您眼角那因微笑而堆积得层层叠叠的皱纹,我的心里得到了莫大的慰藉。重拾信心,我抚平被我揉皱的卷子,认真分析总结起来……
后来没过多久,我的数学便得了满分,正想着给您一个大大的惊喜,不料却得到了您离世的消息。那一刻,我似乎感到天坍塌了下来,那消息犹如一道惊雷将我的脑子炸得一片空白,脸也变得煞白,唇齿在不停地蠕动着,透露出我的绝望。整个世界似乎都变得昏暗了,风呼呼地刮着,鸟儿也不知疲倦地在树上鸣叫,好似在唱着一首离别的葬歌。“这……这不是真的……您还没到我的满分试卷呢……”
我不知道我是如何到达医院的。死气沉沉的病房里,我看到您苍白的脸。握住您那布满年轮的手,那熟悉的手掌如今却冷冰冰的,鼻尖上的酸涩往上翻涌,似是一把斧头,砸开了拦住泪水的栅栏……
此后几天,丧亲的忧伤徘徊在我的心头,我终日心神恍惚。直到母亲给了我您留下的音频:“孙儿啊,外公不能陪你了,不要因外公的离去而伤心,人总是要走的,你啊,要好好努力啊……”耳畔回旋着那熟悉的声音,心中阴霾不再。
外公,谢谢您在我失意的青春时光里体贴温柔的抚慰。您放心,我一定不会辜负您的期望!