梦想没有终点作文
很多东西都有终点,但梦想没有终点。
人的追求没有止境,因此梦想也没有终点。对一个梦追求的终结并不是梦想的终点,而只是追梦途中的一个小小的驿站,在这里稍事休息,又将踏上一个新的梦想的征程。一个梦想实现,又将有一个新的梦想起航。一个梦想接着一个梦想,充实的人生就是由梦想和追寻梦想的过程组成的。没有梦想,生活就会失去动力。
即使在实现梦想的过程中遭遇挫折,这一次失败了,也并不意味着梦想的终结。只要生命还未结束,就仍然有机会,就仍然能继续追逐梦想。
贝多芬在生命最后一段时间里已经完全失聪,再加上健康状况恶化、生活贫困,此时的贝多芬承受着肉体上和精神上的折磨,然而他并未放弃音乐的梦想,仍以惊人的毅力完成了他的最后一部巨作《第九交响曲》。林肯的一生经历了无数次失败,他曾经绝望至极,一度精神完全崩溃,然而他没有放弃解放黑人的梦想,最终成功当选总统,成为美国历史上最伟大的总统之一。无论是多大的挫折,无论是有过多少次的失败,都不能代表梦想到达了终点。
只要不放弃,一切就都有可能。有的人始终坚持着自己的梦想,最终取得了成功,得以向下一个高度、下一个梦想前进;有的人只是怨天尤人而不肯继续努力,就此放弃了,这不是因为他的梦想到达了终点,而是他自己放弃了梦想之路。在梦想之路上遭遇一次、几次失败又算什么,梦想没有终点,前方的路还有很长很长,跌倒一次就爬起来一次,失败了一次,未来还会有无数次机会。
梦想没有终点,无论是在追求梦想的路上遇到了成功还是失败,我们都不能停下脚步。
就算生命到达终点,也不是就意味着梦想达到终点。一个人的梦想可能还会在另一个人的身上延续下去,一个时代的梦想可能会在另一个时代实现。
愚公有着移山的梦想,即使他没有实现,他的子子孙孙也会帮他实现,这样的决心连上天都被感动;中华民族自古就向往着月亮,明朝时甚至有一个叫万户的人梦想着利用自制的火箭飞上月亮,这个梦想今天终于已经实现,中国人成功地将“嫦娥”送上了月亮;“一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石璧,截断巫山云雨,高峡出平湖”这样的梦想如今也已一一实现。梦想没有终点,一个人,一个时代实现不了的梦想,将会跨越时空,在另一些人、另一个时代延续。人类就是这样不断实现前人的梦想,不断进步,不断创造新的辉煌。
梦想没有终点,我们要做的唯有不断梦想,不断追梦,在梦想之路上大步向前。