输也是一种美初中作文600字
在拉拉队员的呐喊声中,我们迎来了激动人心的50米男女混合接力赛。
“砰!”随着一声枪响,我们班的刘洋以迅雷不及掩耳之势冲出,跑在小组第一位,站在交接线的男生们也摩拳擦掌,随时准备接棒出发。
一切都进行得非常顺利,阳程是最后一棒。基于前几棒的表现,我们脸上都带着胜利的笑容,冠军非我班莫属了。
“小同学,别过去......”老师的话还没说完,只见一个一年级的小同学突然横穿跑道想跑到对面去。此时,阳程似风一样跑过来了!刹车窜道?犯规!第一名肯定不保了!不停下来?那小同学肯定会被撞得很惨!怎么办?怎么办?我们的笑容都僵在脸上,手攥得紧紧的,不知道阳程会怎样抉择。
“都怪你!停下来干吗!”
“不会冲过去吗?是他自己跑进跑道的,撞倒了别人也不会怪你的!”
“丢我们男生的脸,做事犹豫不决,不知道以大局为重!”
阳程在这些哥们的指责下深深地低下了头。由于阳程的急刹车,小同学是没事,他却摔倒在地,膝盖摔得直流血,别说第一名了,第三都没戏唱了。本以为会得到大家的原谅,谁知求胜心切的同学们竟责备起他来,这个平时大大咧咧的男子汉也流下了眼泪。
回到教室,同学们个个都像泄了气的皮球。老师在黑板上写了“抉择”两个字,而后微笑着问大家:“同学们,如果你是当时的阳程,你会怎么选择?”老师的发问使大家都变成了哑巴。是啊,真的很难选择。如果为了荣誉而伤害了别人,我们心里会内疚,大家都知道这个道理,可什么都没得到也不是我们所希望的。
最后还是老师解开了同学们的心结,她说:“同学们,你们有很强的集体荣誉感是值得表扬的,但你们忘了运动会的口号吗?‘友谊第一,比赛第二,赛出水平,赛出风格。’做到赛出水平很简单,但今天我们的阳程同学却赛出了真正的风格,体现了运动的精神。其实有的时候,输,也是一种美!”
听了老师的话,同学们的心里舒服多了,刚才责备阳程的同学也向他道歉。我们鼓起了掌,他,也笑了!是胜利者的微笑!