正在思考的我,做在窗前。瞧,那漫过发梢的,便是我心底的疑惑。
什么是美?这个问题开始在我的脑海里嗡嗡响起,如一缕轻烟,迷乱着我的视线。思虑之间,竟发现,我从未用过一个词去形容过美。美应该很美吧,至少应该有着阳光的味道,那会不会是太阳?我抬起头,向着天空望去,天很白,似乎并没有想童话里说的那么蓝,放眼望去,无一朵白云,又或许这天空本就是一朵巨大的白云。阳光很刺眼,并没有故事里说的那样金黄,我看到的,是那种跟天一样的颜色,源源不断的从那孤独的日中天里射出来,惊了水泥牢房里的人们,也扰了树下的一丝宁静,更是毁了昨夜的梦。这不像美,更不是美。我看看天,看看地,看着熟悉的四周,就是发现不了一丝的美,我不再想,也无可可想。
忽来一阵扑鼻的芳香,浓浓的淡香仿佛一位舞者,在空中跳着那优美而流畅的舞蹈,感觉给人就是一种奇异的享受。啊,好美的桂花香,十月了吧,也难怪,什么花能想桂花的香气一样呢?这应该算是美吧,我看着窗外,想搜寻出这香气的主人,然而更多的是想知道,多少美的花,才能散发出如此的迷香。天逐渐开始昏暗,天边的乌云正在悄然接近。又是一场风雨,我开始担忧,却意外的发现了那丝淡香——桂花树。桂花树生长在那个漆黑的死角,里面几乎没有什么人会去,那条也少有人经过,要不是这花香,我也发现不了这棵树。我仔细望去,艰难的分辨出了几簇金黄色的树枝,我的担忧又重了几分:难道美好的事物就如此难以保存吗?耳边的风雨又重了几分,雷声也开始轰鸣,冰凉的风吹得我睁不开双眼,但我依旧看的到那满地的残花。
关上了窗,我呆呆的望着天花板,天花板也呆呆的看着我。美在哪里?在那样的死角中也会诞生的美,我又怎么找不到美呢?但美会不会真的不能永存,我却又不忍,打开了窗,雨一下子就滴进了房内,击打在我的脸颊上,我被迫眯起眼望去,桂花树的枝叶在不停的摇摆,仿佛不屈的勇士,那一点点桂花也在奋力反击,即使他们无法反击。不知天地是否也为此动容,雨逐渐开始减小,乌云也开始散去,只剩呆呆的我,还有那一地的残花败叶,但不知不觉的,空中的香愈发愈浓。
什么是美?我没有揭晓谜底,但是美,无处不在,不论平凡,能让你为之动容的都可是美。人生就像是一场旅行,旅行的路很美,却非是我们伴随着美旅行,而是美和我们一起旅行。
啊,美。