罗丹有一句名言:“生活不是没有美,而是没有发现美的眼睛”。是的,我们身边有各种各样的美女:美丽的花园、阳光下的蓝天白云、乐于助人的叔叔阿姨、捡到钱但从不藏起来的同学、为我们努力工作的老师和父母所有这些美好的人和事给我们的生活增添了无数光彩。
有一次我去体育馆打篮球,我妈妈让我乘公共汽车去果岭。那天非常热。我在车站等了很长时间。我等公共汽车来的时候很不容易。我立刻跳了起来。汽车非常拥挤。我在四处寻找一个空座位。我发现一位70多岁的白发老人站在车后。他的手紧紧地抓着扶手,他的身体随着汽车的颠簸而颤抖。他无助地看着人们,好像他想让他们给他一个座位,但似乎没有人注意到他。
汽车进入了一个公共汽车站。有人下了车。公共汽车上有几个空座位。我很幸运地坐在它旁边。我回头看了看老人。他的腿和脚有点笨拙。他一迈开步子,人群就只拿走了几个空座位。老人叹了口气。这时,一个拿着公文包的叔叔站在老人旁边,对老人说:“老人,我让你受苦了。坐在这个座位上休息一下。”老人抬起头,感激地向他道谢。让座的叔叔接着说:“不客气。尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。这是我应该做的。”听了这话,我羞愧地低下了头:我有座位,我也是中华民族的一员,我也可以让座,为什么我没有和这个叔叔一样的意识和品德呢?我在心里问自己,感觉我的脸很热。
生活中有无数这样的美人,等待我们去发现,也值得我们去学习。