漫天的星宿,布满了漆黑的夜空,群星相映,流光莹莹,照亮了夜色幽暗,可是,这般良辰美景,入人眼帘,却不由惋惜,这夜晚的星辰,终会披上云纱,消失天幕,只留片刻璀璨,铭记于心。或许就连它们自己都不知道,褪下羁绊的自己,有多美吧……
真实是什么,是当你获得荣誉时的笑颜吗?是当你面对他人时的客套吗?是当你……事实上,“真实”本身,就是你自己,当你全身心的赞同、接纳周遭的一切,并融入其间时,那就是真实所在。可在这个物质至上的时代,我们必须学会伪装,戴上精致虚荣的面具,披上华美雍容的锦衣,扮演不同的角色,为此而活。
这样的例子,比比皆是。面见客人时,大人们总会将我们盛装打扮,让我们笑脸相迎。等客人离开,才可无拘无束的嬉闹,或许,这是一种尊重,可是本质上,却让我们,在潜意识中明白,必须在某些特殊场合,人物前表现不一样的自己。长大后,无论参加任何表演,老师总会告诫我们要保持丰满的情绪,不可出错,久而久之,我们便认为,只有完美的自己,才配呈现于聚光灯下的舞台,才配赢得观众的掌声。而那个真实的自我,就如同残枝败絮,随风凋零。殊不知,生活如同一面明镜,即便伪装得再精妙,也终会在时间的锤炼下,倒映出不尽人意的缺陷,可他们并非丑陋的秽物,而是藏匿于阴暗角落的水晶,人性的可爱之处。
爱美之心,人皆有之,这无可厚非,也不言对错,可若是在这“寻美”的路途中,迷失真实的自我,那才是得不偿失。生活在光环的阴影下,或许可以享尽风光,可却终究寻不回那颗真心,反之,还会令我们无措地穿梭于两个截然不同的灵魂间,最终苦受煎熬。与其沦落如此,倒不如放手一搏,我们虽然无法预知前世今生,却可以把握航向,乘风破浪,任他红尘滚滚,世俗讥笑,都无法束缚我们那颗真实跳动的心!
生命,终有抵达尽头的那一天,在此之前,我只愿化作星辰,在深夜奉上一缕微茫,褪去云雾的淡妆浓抹,足矣。同样,行路人我也为你祝福,愿你与这世界,温暖相拥!