快乐的春节作文
请留下“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”一首《元日》绘声绘色地描绘出华夏儿女过春节的热闹欢快的情形。春节是中国人最隆重的传统节日,是中华民族独有的新年文化。春节文化丰富多彩。过年了,家家户户都将大门两边贴上红底黑字的春联,在庄重黑色的衬托下,春联的喜庆红色分外惹眼。孩子们的压岁钱都用红包包好,压在枕下,父母们祈盼孩子们茁壮成长。巧妙的倒“福”,威武的门神,给现代化的生活添了几分古老神秘的情趣;北方的饺子,南方的汤圆,一股温馨的香气扑面而来;鲜红的灯笼,漂亮的年画,让人感觉喜气洋洋;手写的对联,自剪的窗花,让人体味自己动手的乐趣。春节,蕴含着五千年的历史,
哺育了千千万万的中华儿女。然而,在时代的变迁中,春节的文化、习俗也在悄悄改变着现在人们普遍感觉到,春节的年味越来越淡了。对联不再是手写的,窗花不再是手工剪制的,灯笼不再用蜡烛了,纸盒也不再用手折了,驱鬼也不必了,祭祖也撤销了,连守岁的习俗也随之简略了。有人在酒店汀年夜饭,亲情淡了;有人忙于工作,不回家过春节,丢弃了中国人讲究团圆的传统:还有人把科学与崇奉先辈对立起来,摈弃了传统:更有甚者,许多人狂欢于圣诞而淡忘了春节,忘记了自己的根本。在酒店过年的人,你们有没有感受过亲情的真谛?忙于工作的人,你们有没有回忆过团圆的温馨?反对传统的人,你们有没有真正耐心地感受过中华传统文化?心在海外的人,你们心中有没有中华民族一脉相承的根?春节,是中国传统文化的精髓。它包含着中国人民对传统文化的认同和传承,它寄托了中国人民对未来的憧憬。中国人看重的家庭团圆,中国人向往的邻里和气,都在除夕的大中国的盛宴中展现。