上星期四,妈妈带我去了云南麻栗坡的老山,给我进行了一次爱国主义教育之旅。
云南的老山前线是我们中国与越南交战的主战场,许多和妈妈一样大的叔为了祖国都把鲜血洒在了那片土地上。
因为妈妈还得工作,所以,我们到了云南两天后才出发,踏上了前往老山前线的路。经过了十个小时的车程,我们终于来到了老山主峰,来到了这片从妈妈那里听到过无数遍的地方。老山的盘山公路上,雷区的警告牌随处可见,仿佛又见到了当年战争时期场景,到处都是枪林弹雨,地雷遍地,战士们抛头颅,洒热血,为了保卫祖国不顾自己的生命顽强战斗的场面。老山主峰上,一个名为张大权烈士的雕像竖立在那里,遥望着远方,好象在看着祖国如今美好、繁荣的景象。继续往上走,会看见一条窄小的隧道,一直通向山顶,隧道两边有猫耳洞,这是战士们为了躲避敌人炮火和枪弹而挖的,隧道潮湿到处都是蚊虫与飞蛾,战士们在如此艰苦的环境下忍饥挨饿,并且时刻探察敌人的动向,随时准备战斗,就是有了他们无畏的付出,才有我们今天的美好生活。在纪念馆内,有一幅照片,一位军人叔叔跪在战壕里把母亲照片放在面前的泥土上,他接到母亲去世的通知,大哭着说:“忠孝不能两全”。我妈妈感触极深的说:“他们的妈妈把儿子养大,但死的时候都见不到儿子一面,他们都是为了国家需要,他们真得太伟大了,我们永远都不能忘记他们”。
这些战士都是与妈妈年纪差不多大的人,以前我对老山上那些牺牲的叔叔感到十分可惜和伤心,但没有把今天的生活与他们的牺牲联系起来。经过这次的老山之旅,现在我知道了,我们现在和平、美好的生活是他们用生命换来的,我们要珍惜,我们要和平,我们要热爱祖国,我们要把祖国建设的更加强大,我们不能忘记他们。