上了初中后,我还在担心父母“流放”到我的宿舍,而让我更难以忍受的是马谡。马谡是我们寄宿老师的昵称。别以为是好心。其实我们每天都在演一部年度“剧”。
“该起床了,快点,别磨蹭了……”每天早上在宿舍里,这样一个雄狮怒吼般的声音准时从天而降,把我们从梦中拉回来,无论春秋时期你做什么样的大梦,那么多声音肯定会吓到人。然后就是七八十年代的老歌,夹杂着敲门拍床板的“哐当”声。我们坐起来等了一会儿,揉了揉惺忪的眼睛,迷迷糊糊地摸索着。“如果你不下来,就算你起晚了……”高八度的声音响彻走廊...
最后一切都安排妥当,我们摆好姿势奔向食堂。“回来,回来,是你。”马谡不知从哪里冒出来,站在我面前。“我怎么了?”我义愤填膺。“这是你打扫的吗?回去扫!”马谡是对的。我内疚地低下头。马谡是对的。我的确把纸屑踢到了桌子底下。马谡的眼睛非常锐利。她印象深刻。心里有点烦:这下完了,卫生要扣分。这一周,移动红旗没了。打扫完了,好像又错过了早饭时间。唉,我的胃很冷...我很沮丧,打扫完了。又一次,我准备带着书去教室,被妈妈拦住了。我有点生气。“我怎么了?”正想着,我转过身,看见马谡递给我面包和牛奶。“去餐馆已经太晚了。来,拿去吃。”我一时语塞。毕竟,我拿着马谡递给我的早餐,向她鞠了一躬,然后匆匆走向教室。
下午回到宿舍,惊讶的发现罚球线上没有宿舍号。我们相视一笑,满怀感激。马谡板着脸说:“你们是一年级新生。我就饶你一次。不会再发生了。”我们一再表示感谢。看门口小黑板上的大字:“明天会下雨,气温会下降。学生要保暖”。语气一如既往的生硬,但我们感觉仿佛有一股暖流向自己的内心袭来,特别的压抑。
关灯后,我们默契的“假寐”其实是眯着眼睛观察周围的一举一动。我看见马谡蹑手蹑脚地走进宿舍,关上阳台的窗户,然后轻轻地关上浴室的门。她迈开步子,悄悄蹑手蹑脚的样子看起来很滑稽,但是我们笑的时候,眼睛都湿了。至此,与马谡的所有“恩怨”已经烟消云散。
马谡可能不漂亮,她的身体可能不优雅,但她会给你掖好被子,告诉你按时吃药;她可能脾气暴躁,要求严格,但她会付出一切,给你最真诚的帮助。
在我们郁郁葱葱的岁月里,总有一些值得铭记的事,总有一些值得感谢的人…