她和他携手走过风雨,历经人生,岁月在他们的脸上雕刻成花,留下别样动人的美丽。——题记
姥姥和姥爷结婚几十年了。
我一直以为在他们那个年代,父母之命,媒灼之言便可成一段婚姻,姥姥和姥爷之间似乎并不存在着所谓的爱情。
姥爷总是会很早的扛着锄头去田间,姥姥闲日里打理着菜园,或坐在院里的梧桐树下纳着鞋底。等到炊烟徐徐,姥爷回到家,一天天便这么过去了。他们之间甚至没有过多的言谈,日子平淡如水。
所以那是被偶像剧荼毒的我,看惯了轰轰烈烈的爱情便固执的认为他们之间并不存在爱情。
去年冬天,我又回到了那个院子。
姥爷越发消瘦了,他不再去田间劳作,平日里或和棋友博弈,或去集市上遛弯。而姥姥亦是如此,和邻居唠家常,纳鞋底。姥姥笑时,竟还保留着着年轻时的酒窝
可就在这愈发平淡的日子里,我却发现了两个老人间别样的温柔。
清晨,姥姥总是起得格外早。她会先为姥爷温一盎酒,看着红色的火苗舔着瓦罐底,在一片霞光里,老爷起床了。这时候,姥姥总是会喊一声:“老头子,天冷了多穿件衣服。”姥爷总在应答后,嘬一口温酒,在冬风萧瑟里笑眯了眼。
白日里,姥爷赶集后给姥姥捎回一盒雪花膏。姥姥嘴上念叨着浪费钱,手却迅速接过雪花膏,转身进了里屋。姥姥小心地扭开盖子,用食指抹上一点,均匀地涂在脸上。那几日,家里总是弥漫着雪花膏特有的清香。
中午是姥爷掌厨,他做的菜总是微辣。当我看到姥姥吃得津津有味,而姥爷只是挑些清淡小菜时,突然明白了为什么。
晚上,姥爷喜欢看谍战剧。姥姥总是会轻轻地端一盆洗脚水放在他的脚旁,姥爷的脚上,一辈子都垫着姥姥纳的鞋底。
姥姥和姥爷之间没有甜蜜的话语,也没有过多的惊喜。可我却突然坚信,他们之间是有爱情的。
就在这慢慢变老的岁月,就在这相濡以沫的几十年,光阴在他们的身上沉淀成别样的温柔,就如我那天偶然看到的一幕——
姥姥和姥爷在田间的小路上走着,越靠越近,最后变成了依偎着前行。一阵冬风吹过,姥爷停下脚步,拢了拢姥姥的围巾。姥姥的酒窝啊,就跳了出来。
不知为何,一丝感动湿透了我的眼眶。