父爱作文
我生平最痛恨的事就是和父亲逛街,买他的衣服或是买我的鞋。四十码是一个尴尬的数字,女鞋最大,男鞋最小。
我坐在试衣间的外的长凳上,等着父亲第五次试衣然后拒绝,这个经典模式荒唐地令我哑然失笑。
他终于慢吞吞地走了出来,未及我开口他便嗫嚅道:“我想,我还是不买了吧!”这个生性豪爽的人每到买衣服时总一反常态,我愤怒地起身欲走,想以此逼他早下决心,偷偷瞄着他时,见他规整地将试衣挂回原处,坚决而迅速。衣服的领口处刺眼的商标和价码,其实不算贵。他到底计划着什么?
于是,我开始相信,他是全世界最吝啬的人。
又一次母亲要我陪她去买衣服,我果断拒绝,反正也买不到。父亲厉声要求,我无奈地走在他们身后。途中才知是要给我买鞋,这回我彻底懵了。
不知何时,已被他们领进了一家鞋店,只听闻父亲杨声说:“我要给我女儿买双鞋,请问有40码的吗?”他似乎特地突出了40码,有些神气。我尴尬到想瞬间消失,没料到店员立刻拿出了一双最新款式的帆布鞋,一看标价,我喷血。天知道什么样的布料做双鞋几近千?我立刻意识到父亲下面坚决放下的举动,和那天一样。上天又在不同时候排练了一场同样的戏。
结果,我错了。
他依旧坚决,只不过这回是说“就它了,麻烦装起来。”看他开心而有些骄傲的神气,我不解地转向了母亲。她一句话叫我哑口无言。“你爸早准备给你买了,就是带你来看看满不满意。”
原来,他一向的吝啬只对自己或是说他的“配额”留给了女儿。他的金钱,傲气都留给了我。他一直小心地计划着一切,计划着只买最便宜的给自己,计划着先是一双鞋,再是青春,进而使整个生命都给女儿。
那天,那个曾经一直困扰着我的数字变得亲切,那个一直被我误解的父亲形象开始重塑。他的节制与计划叫我心乐至心疼,慢慢地,慢慢地,我开始了解到,所谓父女一场,就是今生今世他小心计划,将生命的全部给最爱的你,你看着他点点耗尽的生命,爱到了尽头。
我拥有的父爱竟有四十码。