一个不怎么高大的身材,一双生满老茧的双手,一张永不服输的笑容,彰显出一位慈父的象征
——题记
在我很小很小的时候记忆中,总是有这样一个男人,在我无助的时候鼓励我,在我遭人欺负的时候为我出头,在我得意忘形的时候就对我遍遍教诲记忆中的他永远是那么高大那么年轻那么有安全感。
时间过得飞快,转眼间我已经17岁了,还记得高二开学那一天,天空中吓着细细小雨。虽然能坐校车,但是父亲还是执意要亲自送我来上学。当时父亲就对我说:“爸,我已经长大了这去学校我自己就可以去的,不用麻烦你了。”当时我就觉得家里不是很有钱,开的车也不怎么样,所以让父亲送我来会感觉很没面子,还不如自己来。父亲好像明白了我心中的想法,略微所思地说了一句:“好吧,那能不能让老爸我送你最后一次?”虽然不是很愿意,但是我还是答应了。看见我答应了父亲欣慰地笑了,于是我们就出发了。
路上,父亲没有说什么,这出乎了我的意料之外,本以为又是一顿说教不过结果只是两父子的沉默。
也不记得到底路上过了多久了,反正似乎很长。到了学校后,我下了车,刚准备去拿包只听见旁边的父亲突然冒出来一句,“儿子啊,你先进去吧,包我给你拿进来。”听完那句话我站住了,望着父亲走向车后背箱的背影,不禁想起了朱自清在《背影》中的父亲。是啊,他的父亲老了,我的父亲又何尝不是呢?看着他的背影仿佛在这一刻时间停止了,突然我发现在我心目中年轻力壮,帅气四射的父亲现在已经,满头白发,满脸臃肿。这时我再也忍不住了,冲了上去说:“把,还是让我自己来吧!”爸爸震惊了,突然微笑着回答说:“以后总有一天你要自己来做这一切,但爸爸希望,在自己还有能力的这段时间里,我希望我能帮你完成一些力所能及的事。”短短的一句话,震撼到了我的心灵。一路上我和父亲一起拎着那只包,想了很多很多。父亲再有能力的时候能成为我的依靠但是当他老到什么也做不了的时候,又该怎么样呢?答案只有一个那就是我成为他的依靠。
这一天,仿佛我又明白了些什么那或许是一个父亲对孩子的慈爱,也夹杂着那个小孩想要报答父亲二内心潜下的孝心。