东北的春天来得较晚,三月末才看到柳树吐露嫩芽,但这仅有的绿色足以让我浮想联翩。星星点点的绿让我想起家中角落里挂满标签的圣诞树,想起和爸爸一起度过的时光。
小的时候因迷恋手机,不爱学习,不愿和父母交流,而成绩一落千丈。妈妈天天说:“你要好好学习,最近发现你的成绩又落后了······”“知道了!”还没等妈妈说完我就不耐烦了。在家里这样的情景越来越多,而爸爸却始终没有说话,总是默默地走开。
从那时起,圣诞树上的标签也越来越多。
读小学六年级的时候,老师时常留读书的作业。我也经常读书,但是没有真正用心读完一本,有时间就读一读,没时间就放在那里,时间久了,自然就是忘记了。走到圣诞树前,那些心形的标签上不知什么时候多了这样一句话:“想要学会读书,需要发现并保持对学习的兴趣。”我笑了,笑你总是这样无声无息地关爱着我,笑自己总要在你的点拨下才会豁然开朗。
升入初中后和同学发生了一些不愉快的事情,也让我对友谊失去了信心。“拨云见日,阳光万丈。”这个标签你挂在了树的最顶端,虽无声却最有力量。