【实用】读书作文600字
著名苏联作家高尔基曾经说过:“书是人类的阶梯。”书是一个知识的殿堂,是人类最好的精神食粮,也是人生的方向标。读书是为了更好地获取更多的知识,开阔自己的视野,帮助自己改造。
畅快奔腾的唐诗如奔流到海的江河,潇潇洒洒,一气呵成;曲折含蓄的宋词如叮咚作响的泉水,凄凉超脱;清灵凝视的现代诗如一泓潭水,刚柔并济。读“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”我会为李白的矛盾而感到难过,也会为他能充满自信勇敢面对生活而感到欣喜。读“知否,知否?应是绿肥柳瘦。”我会为李清照的人生愁绪发出深深的感叹;读“莫等闲,白了少年头,空悲切。”我会为岳飞的雄心壮志而叫好。在诗中,我找到了一份难得的闲静,读书是一种感悟。
清秀隽永的散文如潺潺流过的小溪,清新典雅。读《岳阳楼记》,我仿佛到了“衔远山,吞长江”的岳阳楼,也体会到了范仲淹的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的爱国情怀。读《海燕》我深深感受到了高尔基对暴风雨的渴望,对革命的呼唤……在散文中,我读了语言文字的独特魅力,读书是一种享受。
传奇写实的小说,如一望无垠的大海,波涛汹涌,海浪拍打着礁石撞击出美丽的浪花,令人惊心动魄,读《红楼梦》我会被贾宝玉和林黛玉的真情所感动。读巴金的《激流三部曲》,我会惋惜觉新的悲惨结局,更痛快于觉慧和觉民的果断选择。读《钢铁是怎样炼成的》,保尔柯察金的坚持不懈和永不言弃,教会了我在学习上要不断的努力,探索,勇攀高峰。读《羊脂球》,我看到了人们的自私与伪善,同时也教育我要尊敬他人……在小说中我学会了如何做一个品德高尚的人,读书是一种境界。
读书,陶冶我们性情,让我们一起读书吧!书是我们成长中不可缺少的伙伴。让我们在书的陪伴下放飞梦想吧!