读书小学作文
有一次,九江市区举办了一个语文知识竞赛,老师选了我参加。
居老师为了让我为班级取得荣誉,特地找来一些关于知识竞赛的卷子让我们做。
我一看,哇!这么多,我可要抓紧时间做!一回到家,我立马把卷子拿出来做。
不当我写到第二大题的第五小题时,就被题目困住了,题目是这样的:美酒夜光杯,欲饮马上催。我想来想去,就是想不出来,突然,我眼前一亮:咦?我怎么忘记了我的“小灵通”《唐诗三百首》啦?我从书架上搬下了《唐诗三百首》寻找了起来。
当我找到第139首的时候,还没找到,那时,我已是焦头烂额了。我不想找了,可我又想到要为班级争荣誉,就决定继续找。找到第219首时,那首诗终于出现了,可那时,我已累得疲惫不堪了。
那首诗是《凉洲曲》,作者是王翰,诗是这样写的:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?
是好书给了我无穷的力量,是好书让我有了自信!我真要像莎士比亚说的那样:“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。”是啊!好的书籍使人充足,能够给我们力量、勇气和智慧,我们有什么理由不和好书交朋友呢?我们要从书中吸取营养,养成爱读书的好习惯,一生都与好书相伴,从而走上成功之路!