有墨香的纸架,铅印的字体,薄薄厚厚的这便是书,有优雅的语句,深沉的思想,长长短短的这便是书。有古人的思想,未来的畅想,深深浅浅的这便是书。儿时,翻开五彩的画卷,美人鱼的善良,坏皇后的恶毒,唐老鸭的幽默,在其中辨明了真善美,分清了假丑恶。不亦乐乎!童年,翻开《少儿百科全书》,亚里斯多德、伽利略、牛顿、玛丽·居里,这些伟人在向我招手,让我看到那科学顶峰的灿烂,在其中体验知识的真谛,科学的魅力。不亦乐乎!现在,翻开厚实的篇章,《上下五千年》、《世界历史纵横》让我了解了何为国耻、何为民族,也在我心里埋下了一颗爱国的种子,深知我们这一辈子的担子有多少分量。
《百科全书》中,基因、染色体、克隆等一齐涌来,让我看到现代科技的发达。鲁迅让我看见他的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神,看见当时社会迂腐,人的麻木,它不仅只惊醒了当时之人,也唤醒了几十年之后的我,不再无知愚昧。余秋雨让我看见世界之广,地域之宽,文化之深。敦煌不仅有辉煌,也有耻辱;承德避暑山庄不止有灿烂,也有无奈。
在薄薄几页间,承载着的是民族的兴衰。早晨起来,品香茗读散文不亦乐乎!中午,倚阳光读小说不亦乐乎!晚上,靠窗边读诗词不亦乐乎!