读书是人一辈子的修行作文700字
正如趋好避坏是每个人的天性一样,没有人喜欢和一个出口成“脏”的人多交流。古人说;“与善人居,如入芝兰之室。”和一个拥有良好语文素养的人交流,就是一个与善人居的美好过程。久而不闻其香,即与之化矣。想要这样的素养,不读书怎么行呢!
我最近刚读完《巴黎圣母院》,感触至深。她让我了解到了社会的黑暗,也让我为女主人爱斯梅拉达的悲惨结局感到惋惜,更被卡西莫多的善良和对女主人公的卑微的爱所感动除了这些,我也很佩服作者雨果,他仿佛是一个画家,把各个任务刻画的惟妙惟肖,使故事情节打动我心,使整本书充满了魅力,让我爱不释手。
卡西莫多是弗罗洛收养的孤儿,他长着四面体的鼻子,马蹄形的嘴,独眼、驼背、耳聋还是跛子,身体的高度和宽度差不多,下部是方方的,好像是两把镰刀,刀柄同刀柄相连起来。他虽其丑无比但却拥有一颗善良的心,他勇敢地从教会的“虎口”中救出了爱斯梅拉达。尽管最后的最后他没有成功,但他却选择了陪同爱斯梅拉达悲壮的死去。
女主人公爱斯梅拉达是一位吉卜赛少女,她有着曼妙的舞姿和动人的歌声。她心地善良,不忍看着素不相识的甘果瓦死于非命,愿意献身嫁给他做名义上的夫妻。个人见解,她的悲惨结局和弗比斯的道貌岸然是分不开的。作为一个旁观者,着实为她感到不值,但在爱情的驱动下,我想爱斯梅拉达到死都是爱着弗比斯的。
多读书更要读好书,高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”而我也在努力进步,通过阅读,我不仅收获了知识,还学会许多做人的道理,它也能使我感知到生活的美好。正如,书中的卡西莫多让我明白了美与丑的界限,人贵在有一颗纯真的心,而不是一副好的相貌;爱斯梅拉达对弗比斯的永恒的爱,使我感知到这世间无价的东西。
读书是我的爱好,读万卷书,才能行万里路。读的同时我也享受在其中。人生总是要有追求的,在当下这个社会,读书是人一辈子的修行。