读书是我的最爱作文
每个人都有自己的最爱,可能是人,可能是物。在一个初夏的雨天,我发现了,你是我的最爱……
一个初夏的雨天……
我品着香茗,手握一卷书,指尖轻轻划过每个字眼,香茗的幽香,书的墨香,在这一刻,相交,在我鼻尖萦绕。在屋子里呆着,一种香气已经爬满你的全身,这淡雅的悠然的香气是香水所没有的,这便是书香,是我最爱你的理由。
明月初升,夜来幽香,小窗轻开,清风习习,在这悠然的环境中,我将那满含墨香的书页变成那隐形的翅膀,带我飞,飞出世界,飞出现实,来到书中的世界,来到充满幻想的地方。在这个世界里,我可品尝人间百态、世间百态、儿女情长,和感动人的一瞬间。回来后,我感到了人间真情,这就是书的韵味,这也是我最爱的理由。
读一本好书便是重新活过一次。
我还用那书页变成时光机,来到商朝制止商纣王的残暴,来到春秋时期和孔子一起周游列国,来到汉朝和刘邦一起打天下,又来到了三国,和曹操一起煮酒论英雄,来到晋朝,和王羲之学习书法的精髓。穿越到唐朝感受李白的“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”的气势,又来到宋朝和岳飞一起抗金,一起收拾旧山河,体会辛弃疾的愁绪。又穿越到元朝,和曹雪芹一起探讨《红楼梦》,来到近代和红军一起过草地、爬雪山。回来后感到“大浪淘尽千古风流人物”和世事沧桑。读书就是读人生,这更是我爱你的理由。
品着香茗,手握一卷书,在这初夏的雨季里,花落一地……
你是我的最爱——读书。