读书之乐作文
我爱生活,所以能感受到生活的乐趣,生活中,读书是我最大的乐趣。
“读一本好书,就像在跟一个高尚的人说话”,这句话说的一点也不假。书的王国无边无际,没有一个栅栏会阻挡你追寻知识的脚步,读书时,你能感受到作者的心情,进入主人公的内心,又仿佛身临其境,读不同的书感受也不同。
读历史使人明智,通过《三国演义》中的《草船借箭》这个故事,我就能感受到周瑜的小肚鸡肠和诸葛亮的聪明才智,《痛失街亭》这个故事则让我感受到马谡的鲁莽和有勇无谋。读了范仲淹的故事我了解了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这个千古名句;读《史记》,我看到了唐朝的富甲四方和清朝的昏庸无能形成了鲜明的对比,唐朝让每一个中国人都感到骄傲,而清朝则使人义愤填膺;读《资治通鉴》,宫廷中的勾心斗角同时让我明白了:害人之心不可有,防人之心不可无。
读地理使人了解世界。埃及的金字塔,中国的长城,秦始皇兵马俑,……这八大奇迹循环浮现在我眼前。尤其是那在地球上准备腾飞的长龙——长城给我的印象最为深刻。即使是你没去过那里,当你读到它的蜿蜒起伏,你的眼前也会浮现出雄伟的长城,自己仿佛居高临下,俯看广袤的神州大地。
读青少年文学作品使人感动。你的喜怒哀乐会随着主人公的心情而变,仿佛你的命运就像书中写的一样。
甚至连读四格漫画,也不是一无是处,当你因书的搞怪而哈哈大笑时,这也是一种休闲式的乐趣。
简言之,读书百遍,其义自见,不仅得到了知识,还感受到快乐,这就是读书的乐趣,读书是快乐的,读书就是我的乐趣。知识是浩瀚的,是人一辈子也学不完。我们要多读书,好好学习,开阔视野。