有人说:书籍是人类打开知识大门的钥匙。也有人说:书籍是我们的精神之火。还有更甚者说:书籍就是我的血脉与我紧密相连,没有了它,我就如同没有了生命!就连尊敬的高尔基先生都曾说过:书籍是人类进步的阶梯。
书籍对人到底有怎样的吸引力呢?校园里我总是看见走路都拿着一本数看的师哥师姐,神情是那么的陶醉;也总看见在下课铃响起的那一刹那就端起书本的同学们,时而皱眉时而微笑。到底是什么魔力使他们如此如痴如醉迷恋读书,我总是不理解,继而嘲笑,甚至鄙视。但却不知道我自己才是那个最傻的人。
那是我刚上初一的时候,当我第一次无意中拿起一本课外书《神秘岛》随手打开,不一会儿就被书里神奇的文字音符所吸引到无法自拔。多美呀!它们在我的脑中构出一幅幅画卷;多神奇呀!我仿佛真的看见了林肯岛的居民为了自己的家园而拿起武器冲向来犯的敌人。从那以后,我就迷恋上了读书,开始看与它同一系列的各种小说。如《海底两万里》、《气球上的五星期》、《环游地球八十天》
我如饥似渴地读完一本又一本,短短两个月下来我就读完了七本课外书籍。我觉得我已经停不下来了
或许读书的乐趣不仅仅是增加想象力,充实词语积累;或许读书也并不是为了枯燥无味的考试,增加阅读量,提高考分;思绪许久,我想读书或许是为了以上的因素,但更应是充实我们精神上的食粮,让我们懂得做人做事的道理和准则。
我觉得读书就应该一点一点的用心去品味,从头到尾,不能停止。就像马拉松长跑一样,只能坚持不能停息、只有勇往直前才能达到胜利的彼岸。