读书作文
书犹钥匙,可以打开知识宝库的大门;书犹明灯,可以点亮你人生未知的道路;书犹阶梯,可以通向你人生的巅峰。
书是可以增长人的智慧的,有的人已经注意到了这个问题,以色列人就是其中的一个群体。以色列人平均每年读书64本,而以色列的犹太人更甚,占以色列人口五分之四以上的犹太人每年人均读书达68本之多。以色列人口稀少,但是诺贝尔奖获得者就有8个。以色列国土大部分是沙漠,而以色列人凭着聪明与智慧,创造出巨大的物质与精神财富。另一个读书大国是匈牙利,平均每人每年购书20本,诺贝尔奖得主有14位,匈牙利是当之无愧的“诺贝尔大国”。
为什么会出现这样的情况呢?因为这些国家的人们都爱读书。这些国家有如此强大的力量,是什么改变了他们?是知识。知识的力量是无穷的,书是知识的聚集地。
书还可以改变人的心境,有时候一本好书可以带给你许多启示,甚至可以改变你的人生。就像我,一次考试中,成绩不是很好,那时的我心情一落千丈,可是在我看到《假如给我三天光明》的时候,我的心却平静了下来,主人公海伦·凯勒的生活原本没有一点希望,可是她有着一颗顽强不屈的心,有着坚韧不拔的毅力,有着不懈努力的精神。她依靠着这些力量拼出了人生的辉煌。一个盲人尚且如此,我什么都不缺,为什么做不到呢?不,我一定要变得像海伦一样,坚强、勇敢,只有这样才能成功。
看鲁滨逊,他是顽强的,经历了许多大风大浪,依然活着,而我的生活里,没有挫折、没有风浪,还整天抱怨这个、抱怨那个。其实我根本没有真正尝过生活的苦涩,我是幸福的。然而处在幸福中的我没有意识到,能吃饱穿暖去上学,每天接受家人的关爱和社会的关注,是一种莫大的幸福。读书让我反省、让我自责。
书是风帆,可以把你推向浩瀚的大海;书是导师,叫你辨别真和假、善和恶、美和丑;书是最忠诚的伙伴,苦恼时给你安慰,迷茫时给你信念,消沉时给你乐趣。
人生美好须读书。