读书作文
英国著名的演讲家特罗洛曾在一次演讲稿里写下“养成读书的习惯,是一种不搀杂质的乐趣”这么一句名言。大概是对所有的爱书迷和书最好的评价。
我记得第一次被书感染,是我看安徒生爷爷《卖火柴的小女孩》这篇童话,那时八岁的我首次感受到了书的魅力:
那么一个孤苦零丁的孩子,在寒风刺骨的大街上赤着脚艰难地走着,她为了全家能在圣诞夜中过得好一些,担起了上街卖火柴的责任,没有吃的,也没有厚实的衣 服,卖不掉火柴就能回家。当看到她划着火柴展现出的画面,我欣喜若狂,想:“这下她有吃的了!”但是,火柴灭了,我叹了口气,悲伤地说:“真可怜!”当看 到那温暖的火炉,那喷香的烤鹅,那美丽的圣诞树的梦都破灭时,我的心就被这个凄凉悲惨的故事所感染,当她慈祥的奶奶带着她飞向另一个世界时,我不禁泪水在 眼眶里打起转,心里默默地祷告着:“一路走好……一路走好……”
现在12岁的我又一次读到这篇文章,心中仍会有几丝淡淡的哀愁,这篇童话陪伴着我走过4年风雨,为什么我能战胜4年的无数困难,那是因为我要快快长大,去帮助那些像小女孩一样有着悲惨身世的孩子们,将爱带给他们。
一本书,给予我无限的启发与智慧,它带给我的是知识,更重要的是,它将指引我,将陪伴我走过几十年的风雨。