小学我读书的故事作文
书籍是人类进步的阶梯,我非常喜欢读书,五岁的时候,就开始了我的读书之旅。
六岁那年,我特别崇拜我大哥,感觉他在我面前十分高大,所以他做什么我学什么。有时候他在看书,即使我读不懂,但也要学着一起看。
在我大哥的引领下,我的读书兴趣更浓了。那是他领着我读的一本漫画书,我看了一会儿,发现很我意思,就让大哥帮我读出来听。于是,在大哥的声音里,我真正的读书故事开始了。
因为觉得读书很好玩,从此后我就开始自己找书看,看不懂的就请大哥帮我。上学后,我学会了拼音识字,终于能自己读漫画故事书了,我开心极了。妈妈见我喜欢读书,就买来一本《功夫兔》的漫画书,拼音和图片还有文字,让我独立阅读。我兴奋不已,这是第一本属于我自己的书!我不想一次就把书看完,所以就慢慢地读,四五天后把故事读得滚瓜烂熟。
有了第一本书,我就渴望第二本,可是妈妈不在家,没有人给我买新书。没办法,我只能再重新读原来那本,一遍一遍地看,如视珍宝,如同伙伴。等妈妈回来后,又陆续买了很多别的书,还把她的书橱空出一部分,让我装自己的书,这样,我第一次拥有了自己的小书柜。
由于那本书太好了,后来大哥建议我让更多孩子看到,就把书借给了出去,用大哥的话说:“快乐是需要分享的,读书也一样。”我第一次体会到分享的快乐。
随着年龄的增长,小学高年级时,我开始读四大名著。第一本读到的,是拼音版《三国演义》。最初我认为不是漫画,一定很乏味,心里不太喜欢。可是有一天,大哥趴在床上读我的这本书,我立刻眼前一亮:肯定很好看,不然大哥不会读!于是,我也轻轻地趴在他身边看起来。后来大哥读完了,我独立又从头看了一遍,从刘关张桃源三结义,到三顾茅庐之前,我认为刘关张很聪明,但是读到三顾茅庐后面的文章时,我更佩服诸葛亮了。
这几年,我先后读了两套书:《淘气包马小跳》《笑猫日记》。这时,我读六年级了,已经不再借用拼音就能阅读了。在阅读的过程中,我的情绪一直跟着主人公起伏,高兴、失望、悔恨,甚至流泪。
读活书,活读书,读书活。大哥笑话我说,书籍让我长大了。不过我认为,这句话是真的,我确实通过阅读,慢慢长大了。我热爱读书,希望在阅读中成长。