我不喜欢小巧玲珑的玩具,不喜欢漂亮时尚的服装,如果你问我到底喜欢什么,我会毫不犹豫地回答:“我最喜欢书。”
书的作用可大啦!它能帮助我们积累优美的词句,知识丰富。它就像我的朋友一样。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”所以我经常会看一些课外书卡充实自己。比如《中国少年儿童》、《我们爱科学》、《少年文艺》……等许多课外读物。从这些课外读物中,我了解了我以前不知道的知识,积累了我以前没积累的优美词句。只要我一拿到书,就会迫不及待地打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。
在这些书中,我最喜欢《中国少年儿童》这本书了。其中,一段话深深打动了我。这段话就是:“是的,其实困难只是你心中假想的敌人,很多貌似强大的困难,我们都是可以战胜的;而当你战胜了它时,你就会发现:呵,其实没什么大不了的──一点勇气就够了!”
亚伯拉罕·林肯遇到无数的困难:家人被驱逐、母亲逝世、经商失败、竞选州议员落选……但是,这些困难都没有把他击倒,因为他时刻记得母亲那句意味深长的话──一点勇气就够了!当我遇到困难时,就轻易放弃,可是我一想到林肯母亲那句话时,就想,林肯遇到无数困难都没有放弃,我遇到这么小小的问题就退缩。所以,我也要向林肯学习,遇到困难不放弃,要勇往直前。
《中国少年儿童》、《我们爱科学》等课外书教会了我许多道理。就像凯勃斯说的:“书是随时在你近旁的顾问,随时都可以供给你所需要的知识,而且可以按照你的心意,重复这个顾问的次数。”因此我在日后的作文也运用了许多好词佳段。这些当然都是课外读物的馈赠,以后,我还要多读一些课外书。
啊!书,我该怎样感谢你呢?你就像一位亲切而有耐心的知识老人,从拼音“A、O、E”开始,到深奥的故事,都用生动的语言向我们讲解;你把我带到知识的海洋遨游,使我们认识了安徒生笔下的卖火柴的小女孩;你带我们与标点符号交朋友,让我们了解它们的习性……
通过看这么多的书,我深深体会到我的好朋友──书。它真实满腹经纶啊!它能帮我解决许多问题,我和它之间的友谊更加深厚了。
莎士比亚曾说过:“书记是全世界的营养品。”所以,从此以后我还要多看一些课外书,多吸取一些“营养”多交一些博学多才的“朋友”。