“书籍是人类进步的阶梯”,高尔基说得真不错,如果没有书,人类就不会有这么大的进步。虽说书的作用如此之大,但年幼的我也是在成长后才意识到的。
在幼儿园上学的时候,我算是比较不喜欢看书的孩子。有一次,幼儿园上自由课,老师只让我们自选图书阅读。我一听到读书就犯困。于是,我随便拿了一本故事书,看了起来。老师一走开,我就自娱自乐,早把读书一事丢到了九霄云外。但是,最终老师还是发现了,把我批评了一顿。事后我想:读书有什么好的,只要上课认真听,一样能有好成绩。
一直到了读一年级的时候,那天,我们刚学完一篇课文,开始动笔做练习了。我想:做练习可是我的强项,不难!我从笔盒中拿出笔,翻开练习册一看,第一题有些字宝宝不认识,还好有课本可以抄,可是接下来,有一大堆的字宝宝都不认识,那时我还没交到什么朋友,求救无门啊!自然,那份练习的成绩也便不得而知了。
这下,我开始意识到自己读的书确实太少了,认识的字和同龄人相比,确实是“小巫见大巫”。从那刻开始,我发奋看书,每逢课余时间,我都会捧着一本书津津有味地钻研起来。每次睡觉前,我总会认真地读一本书,不再像以前那样借书催眠。
在书的王国中“游玩”了一段时间后,我的文字知识提高了不少,眨眼间,我已经升到了三年级,开始学写作文了。平时积累的好词佳句犹如泉水般从我的脑海中涌现出来,所写的作文每每都能得到老师的夸赞。
如今,爱读书的我依旧坚持多看书,看好书,力争读尽天下所有的书籍!