读书作文
总是一人坐在窗前,手捧一本书,嗅着浓郁的茶香,在夜里静静阅读。疲惫之时,抬眼望见窗外满天繁星,心绪又平静下来。这样远离喧嚣的夜晚,我已记不清是第几个了,亦不记得是什么时候爱上读书的。
自我出生以来,就与读书结下了不解之缘。听妈妈说,在我两岁时,无论我怎样大吵大闹,只要给我一本书,我便能立刻安静下来。望着故事中那幅幅精彩的图画,我的眼眸也变得生动起来。现在听来我也不时抿嘴偷笑,原来那时,我的心里便种下了阅读的种子。
再长大点,我进入了学堂。受启蒙老师的影响,我爱上了《安徒生童话》。每时每刻我都要抱着,就连睡觉也放在枕边,生怕它第二天就丢了似的。闲暇之余,我便翻上几页,愚蠢的皇帝令我忍俊不禁;可怜的卖火柴小女孩令我潸然泪下;蜕变成功的丑小鸭让我拍手叫好……一个个精彩绝伦的故事牵动着我的情绪,我也情不自禁地沉醉其中,无法自拔。这,或许就是读书的魅力。
转眼我读了小学,开启了一段属于自己的读书之旅。刚开始,爸爸送我一本《唐诗三百首》。尽管对古文的理解有些吃力,但这并不妨碍我遨游于知识的海洋。我与太白兄一起站在敬亭山下,那白色的衣襟随着清风飘起,在敬亭山的衬托下,那高大孤独的背影不免显得沧桑,他只能无奈地低声吟道:“相看两不厌,只有敬亭山。”我深深陶醉其中,杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”点醒了我;陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”启发了我;高适的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”激励了我……它们时刻在我耳边响起,给予我无限的力量。
而现在,我已经是一个初中生。面对每天沉重的压力和繁多的作业,我依然没有放弃读书。无助时,我总能在书中寻找答案;忧愁时,我总能在书中获得快乐;伤心时,我总能在书中得以安慰。读书,已经成为了我的一种习惯,它似乎在我的血液里沸腾,与我一起面对风雨、共同成长。
又是一个宁静的夜晚,我手执书本,伏在窗前。凉爽的轻风徐来,使茶香、书香、墨香交织一起,伴随着这美好的读书时光。
也许不用去深思何时爱上读书,我早已将它融进生命,它将一直陪着我,走得很远,很远……