读书作文
读书的价值与能量,历代大儒与名士多有所感,读书之善与益不必赘述。本文向您介绍有关《读书月的周记》的内容今日之不读书者,理由往往有千万条。而爱读书者,则根本不需要什么理由。就像农民不种地吃什么,精神田园荒芜了,何以为生?必得精耕细作,经年不息,日子方得富足,如是而已。
惟有读书,才是开掘精神荒原的铧犁。对于很多人的精神生活来说,都当有陶渊明先生“归去来兮”般的顿悟。有“田园将芜胡不归”的自问,有“悟已往之不谏,知来者之可追”的觉醒,更需“将有事于西畴”的自觉,得“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”的化境。倘不深耕精神的田园,终不免颗粒无收,成为精神生活的委顿者。
阅读是一种很奇特的精神生长。读完一本可心的书,就如同干涸的河床有了清流的浸润,精神的荒原有了生命的萌动。人的精气神立马有了不同,颇有点“腹有诗书气自华”的感觉,而察世事、思万物也有了些深度与张力。以致有的写作者,常常在文思枯竭时找来一本富有灵性的书读,思维便豁然洞开,感觉一下子就有了灵感。而久不读书的写作者,一如过日子有出项无入项,坐吃山空,必致江郎才尽,文字面目可憎,思想苍白无味。
对于一些人而言,读书的价值仅在于功利。求学时,或为“黄金屋”“颜如玉”而发奋,或为改变命运而苦读。工作时,读书或为寻章摘句、引经据典,或为附庸风雅、装点门面,或为解决问题、开启思路。诚然,书如一位肚量与智慧无穷的长者,有所求必有所予,决不会让你入书山而空归。但此种读法,毕竟是读书的低层次,志趣不高,所得必有限。一如渴而得一瓢饮,而终不得取饮之瓢。惟超越功利心,以读书为精神生活的基本方式,得着入书山的妙径,方能充分领略读书的妙处。