读书的作文
小明是村里远近闻名的书呆子,家里藏书三千,小明整天只晓得读书、看书,满脑子想的都是书,做什么都离不开书。
小明家里有一只小猫,小明对它是宠爱有加,今天家里给小猫准备的它最爱吃的鱼被吃光了,这可怎么办?小明急得焦头烂额却想不出一个办法。忽然,小明想到了书上说鱼儿离不开水。“那水里不就有鱼吗?”小明自言自语地说,“可哪里有水呢?”这里是大草原上的一个小村,方圆一百公里没有一条河。突然,小明想到了居委会昨天才打通的一口井,不由得一蹦三尺高!井里不是有水吗?小明提着桶,扛着鱼竿,揣着心爱的百科全书大摇大摆地走出家门,兴致勃勃地来到了井边,放下鱼桶,架上鱼竿就开始钓鱼了。
太阳升起了又落,月亮出来了。云朵飘走了,又飘回来。小虫飞走了又飞回来了。小明先前的兴致已由郁闷代替,雨没钓上一条,破袜子、死老鼠、臭鞋子却出来不少。小明想:书上说鱼儿离不开水,可这半天没上来一条是怎么回事?他拿出百科全书,手指把书页来回翻动,不知看了多少遍,突然,他一拍脑瓜,恍然大悟:“书上没说水里一定有鱼呀!”……
小明钓鱼的故事告诉我们,读书不能死读书,要充分地思考,要多想才能明白其中的大道理。
读书也不能读死书,要灵活地运用,要多实践,才能灵活地掌握在手。
所以读书要“活读书!读活书!”